gototopgototop
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Вице-президент Союза пищевых предприятий Санкт-Петербурга Игорь Подлипенцев: Аграрно-промышленный комплекс – это система жизнеобеспечения


21 октября в России отмечается День работника пищевой промышленности. В этом году этот праздник российские предприятия встречают в новых экономических условиях: Россия вступила в ВТО, а это значит, что  экономическое давление на деятельность отечественных пищевых производств  станет еще больше. Но, несмотря на непростые условия, петербургские пищевые предприятия продолжают свой важный труд: пищевая промышленность в Петербурге всегда была одной из лучших и самых стабильных отраслей.

О проблемах и перспективах отрасли накануне профессионального праздника корреспонденту ИА "Эксперт Агро" рассказал Вице-президент Союза пищевых предприятий Санкт-Петербурга Игорь Подлипенцев.

«На протяжении  всей истории человечества  в  традиционных обществах вопрос обеспечения продовольствием решался  основываясь на местном производстве. Все понимали, что местное продовольствие означает свежее продовольствие. Свежее продовольствие означает минимум проблем со здоровьем его потребителей. Вместе с тем, не покупать местное продовольствие означает привести в запустение окрестные территории и попасть в зависимость от поставщиков из других регионов.

Мысль о том, что можно пожертвовать своими крестьянами в пользу чужих, неважно дружественных или не очень, еще тридцать лет назад считалась дикой.  Не случайно в Советском Союзе чуть ли не треть бюджета уходила на развитие села. И ведь был результат – наш сегодняшний АПК производит менее 70% от объемов 1990 годов!  Сегодня работники сельского хозяйства вспоминают 80-е годы как золотой век.  Большая часть нашего производственного потенциала была заложена тогда и не исчерпана до сих пор до конца.  К сожалению, золотой век на селе кончился  с открытием границ для импортного продовольствия», - говорит Подлипенцев.

Катастрофой стало не столько уменьшение государственной поддержки, сколько радикальное снижение платежеспособного спроса на продукцию российского  АПК.  Каждый рубль, затраченный потребителем на покупку импортной еды, раньше поступал в доход нашего АПК. Теперь потребитель  дает работу иностранцам. Объемы импорта, то есть  средства не поступившие нашему производителю, а ушедшие на развитие чужой экономики, во много раз превосходили и превосходят размеры господдержки отрасли.

«Сегодня принято считать производства продуктов питания бизнесом. На мой взгляд это ошибка. Бизнес - это игра на фондовом рынке.  Аграрно-промышленный комплекс – это система жизнеобеспечения. И в условиях вступления в ВТО эта система жизнеобеспечения либо будет всесторонне и комплексно поддержана государством, либо нас ждет повторение 90-х, правда со значительно меньшим запасом прочности», - отмечает эксперт.

По мнению Подлипенцева, решить вопрос продовольственной безопасности без гарантии платежеспособного  спроса для производителей со стороны государства невозможно.  Если действующее законодательство не позволяет гарантировать спрос, значит нужно менять законы, не соответствующие Доктрине продовольственной безопасности.

«Сегодня давление на петербургские пищевые предприятия со стороны торговых сетей сильнее, чем со стороны конкурентов по ВТО. Однако паники среди директоров пищевых предприятий в связи с ВТО не наблюдается. Возможно, потому, что директор не имеет права паниковать. По нашей оценке, в рамках финансового кризиса скорее всего люди будут меньше тратить, выбирать более дешевые продукты.  В этих условиях даже просто удержать объем продаж на сегодняшнем уровне будет непросто. И каждая упаковка импортной продукции будет отнимать покупателя у наших предприятий.  А запаса прочности после десяти лет работы с торговыми сетями может не хватить.  Мы ведь и без ВТО ежегодно кого-нибудь не досчитываемся…», - говорит Подлипенцев.

По мнению эксперта, существует несколько вариантов развития отрасли: оптимистический, пессимистический, реалистический и счастливый.

В случае оптимистического варианта обеспечение продовольственной безопасности будет признано приоритетным по сравнению со свободой торговли, а законодательная база будет изменена таким образом, что и на прилавках торговых сетей и  в рамках государственных закупок однозначный приоритет будет отдан отечественным производителям, причем производителям местным и с неубыточными ценами. Строгий контроль со стороны надзирающих служб защитит рынок от любых не полезных для здоровья импортных продуктов.   Рост налогов, тарифов и разнообразных нетарифных платежей монополиям будет остановлен.  Вместо компенсации части процентной ставки по кредитам, которая в первую очередь выгодна банкам, будет адресная поддержка государством конкретных проектов в АПК, признанных необходимыми для обеспечения продовольственной безопасности.  В этом случае, отрицательных последствий вступления в ВТО для отрасли может и не быть.

Если рассматривать сценарий пессимистический, то Доктрину продовольственной безопасности отменяют, контроль за качеством импорта минимизируют.  Внутренние цены на энергоносители  доводят до мировых.  Заводы перепрофилируются под  бизнес-центры, хозяйства – под коттеджные поселки и базы отдыха. Продовольствие в основном завозится из-за рубежа,  скоропортящиеся продукты производятся на нашей территории транснациональными корпорациями. Главное преимущество этого сценария – он не трудоемкий. Если ничего не делать, то так скорее всего и произойдет.  Главный недостаток – что  мы будем кушать и по каким ценам от нас с вами уже навсегда не зависит. Помимо того,  кормить придется не только чужих крестьян, но и чужих топ-менеджеров и их акционеров.

Счастливый сценарий:  в рамках мирового финансового кризиса в несколько раз и надолго подешевеет нефть. Импортное продовольствие станет не по карману российскому массовому потребителю. Эффект 98 года сработает еще раз без всяких усилий со стороны государства.  Конечно, дважды в одну реку войти нельзя. Уже нет тех резервных мощностей, нет тех кадров, зато есть торговые сети и новые цены на энергоносители.

Наконец, если рассматривать сценарий реалистический, то поддержка отечественного производителя будет проходить в рамках действующего законодательства.  Результат будет как в пессимистическом, но не сразу.  Года три лучшие предприятия будут вести борьбу за живучесть. Те, кто выживут, удачно продадут свой бизнес транснациональным корпорациям.

ИА "Эксперт Агро"

 
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ІI международная конференция
14-15 ноября 2018 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
 
 
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ