gototopgototop
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

«Зеленый» тариф для биогазовых и биомассовых установок
 
НАСТОЯЩЕЕ И БЛИЖАЙШЕЕ БУДУЩЕЕ
На сегодняшний день «зеленый» тариф (далее - «ЗТ) установлен Законом Украины «Об электроэнергетике». Закон формально закрепляет ЗТ для производителей электричества из ряда источников альтернативной энергии до 2030 года, в том числе для производителей электроэнергии из биомассы и биогаза до 2030 г.
Однако, до недавнего времени законодатель не определял, так называемый, «фиксированный минимальный размер ЗТ» (минимальную гарантированную цену, по которой должна закупаться электроэнергия из соответствующих альтернативных источников энергии) для электроэнергии из биогаза. Фиксированный минимальный размер ЗТ был установлен только для электроэнергии из биомассы на уровне 0,12386 евро за кВт/ч. Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики (далее - «НКРЭ»),истолковала понятие «биомасса» очень узко и разъясняла, что биогаз  - это продукт из биомассы, а не непосредственно биомасса. Следовательно, для биогаза, на сегодняшний, не предусмотрен фиксированный минимальный размер ЗТ.
На практике НКРЭ использовала подход, при котором ЗТ для биогаза устанавливался, исходя из экономического обоснования, предоставленного производителем. НКРЭ учитывала размер инвестиций в биогазовой установке и минимальный уровень доходности, что уменьшало инвестиционную привлекательность соответствующих проектов.
Кроме этого, Закон Украины «Об электроэнергетике» указывает, что только биомасса полностью или частично растительного происхождение имеет право на ЗТ, что на практике вызывала проблемы для смешанного использования биомассы растительного и животного происхождения.
Согласно изменениям в Законе Украины «Об электроэнергетике» № 5485-VI от 20.11.2012 г., законодательно устанавливается фиксированный минимальный размер ЗТ для электроэнергии из биогаза на уровне 0,12386 евро за кВт/ч. Этот тариф вводится с 1.04.2012 и применим исключительнодля биогазовых установок, введенных в эксплуатацию послевышеуказанной даты. В дальнейшем тариф будет уменьшаться, в зависимости от даты введения биогазовой установки в эксплуатацию согласно таблице ниже. Аналогичный размер ЗТ будет применяться к биомассе, не зависимо от ее растительного или животного происхождения.
Категории электростанций, которые имеют право использовать ЗТ
Фиксированный минимальный ЗТ в зависимости от даты введения в эксплуатацию соответствующих электростанций (евро за кВт/ч)
 
до 31.03.2013 включительно
С 01.04.2013 до  31.12.2014
С 01.01.2015 до
31.12.2019
с 01.01.2020 до
31.12.2024
С 01.01.2025 до
31.12.2029
Электроэнергия, произведенная из биогаза или биомассы
-
0,12386
0,11147
0,09908
0,0867
 
РИСКИ, СВЯЗАННЫЕ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ТЕРМИНОВ «БИОМАССА» И «БИОГАЗ» В НОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
В новом законодательстве биомасса определяется как неископаемое биологически возобновляемое вещество органического происхождения в виде отходов лесного и сельского хозяйства (растениеводства и животноводства), рыбного хозяйства и технологически связанных с ними отраслей промышленности, которое подвергается биологическому разложению, а также является составляющей промышленных или бытовых отходов, способных к биологическому разложению. Их определения следует, что к электроэнергии, произведенной из биомассы животного или растительного происхождения может, применяться ЗТ как указано выше. Однако, продукты сельского хозяйства, например такие энергетические культуры, как рапс, кукуруза и т.п., непосредственно не указаны в определении и формально не имеют право на ЗТ для биомассы.
На сегодняшний день НКРЭ, к сожалению,  еще окончательно не определилась, как она будет применять данное ограничение на практике. Формально,энергетические культуры не могут рассматриваться как отходысогласно действующему законодательству, в частности, согласно государственному классификатору отходов. Однако, не исключено, что понятие отходов сельского хозяйство будет толковаться очень широко.
В соответствии с изменениями в законодательстве, биогаз определяется как газ, который образуется из биомассы. Однако,исходя из определениябиомассы в новом законодательстве, к биомассе не относятся продукты растениеводства, а только его отходы как обсуждалось выше. Поэтому, оказывается, что большинство из биогазовых технологий, которые могут быть использованы в сельскохозяйственном секторе,также формально не могут применяться для получения желаемого гарантированного уровня ЗТ для биогаза. Как и в случае с использованием биомассы, однозначное решение вопроса о «применимости» фиксированного минимального размера ЗТ для биогаза при использовании энергетических культур должно быть найдено либо путем формирования практики НКРЭ.
Не исключено, что проблема использования энергетических культур для биомассовых и биогазовых установок будет разрешена путем внесения дополнительных изменений в законодательство. Однако, соответствующие законопроекты не были еще зарегистрированы Верховной Радой.
 
ЧТО ТАКОЕ МЕСТНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ И КАК ОНА ВЛИЯЕТ НА ПОЛУЧЕНИЕ ЗТ?
Согласно новому законодательству, механизм поддержки ЗТ применяют к электроэнергии, произведенной из биомассы и биогаза на электростанциях, строительство которых началось после 1 января 2012 г., при условии соблюдения требований местной составляющей, которые определены законом Украины «Об электроэнергетике».
Если электростанция не соблюдает указанные требования, ЗТ устанавливается на уровне оптовых цен на электроэнергию.
«Местная составляющая» определяется как часть элементов, указанных в законе «Об электроэнергетике» украинского происхождения, которые используются при строительстве электростанций.
Для биогазовых электростанций, строительство которых началось в 2012 г. или позднее, существуют следующие требования к местной составляющей (далее - «ТМС») относительно украинского оборудования, материалов, работ и услуг на этапестроительства:
• при введении в эксплуатацию после 1 июля 2014 г. - не менее 30%;
• при введении в эксплуатацию после 1 января 2015 г. - не менее 50%.
Для биомассовых электростанций, строительство которых началось в 2012 г. или позднее, ТМС вступают в силу еще раньше:
• при введении в эксплуатацию после 1 июля 2013 г. - не менее 30%;
• при введении в эксплуатацию после 1 июля 2014г. - не менее 50%.
Кроме этого, следует отметить, что в связи с неожиданными переходными положениями нового законодательства, все биогазовые и биомассовые установки должны отвечать только общимТМС (учитываются все оборудование, работы, услуги и пр.,необходимые для строительства электростанции,) в размере 15%, при введении в эксплуатацию с 1 апреля 2013 г. до 1 июля 2013 г. Расчеты должны осуществляться в соответствии с уже действующими процедурами (аккредитованными экспертными организациями).
Исходя из положений нового законодательства, похоже, что НКРЭ для электростанций, введенных в эксплуатацию после 1 июля 2013 г., будет сама определять часть местной составляющей в соответствии с вновь утвержденным порядком расчета и с учетом следующих фиксированныхдолей:
 
для биогазовых установок
Элементы местной составляющей
Операции, которые должны быть осуществлены на территории Украины
Фиксированная доля, %
Биореактор для гидролиза
производство
35
Когенератор
производство
35
Роботыпо строительству
выполнение
30
Итого
 
100
 
для биомассовых установок
Элементы местной составляющей
Операции, которые должны быть осуществлены на территории Украины
Фиксированная доля, %
Турбина
производство
25
Бойлер
производство
35
Роботы по строительству
выполнение
40
Итого
 
100
 
Положения нового законодательства относительно фиксированных долей элементов остаются несколько неоднозначными в разрезе того, как их нужно применять, например:
• фиксированная доля (максимальная доля) в пределах соответственно от 30% до 50% местной составляющей, может устанавливаться для различных типов элементов украинского происхождения, например, стоимость биогазовой электростанции 1 000 000 евро, 30% ТМС - 300 000 евро, и максимальная стоимость элементов украинского происхождения, которые могут быть применены в соответствии с составляющей:
- биореактор - 105 000 евро;
-когенератор - 105 000 евро;
- строительство - 90 000 евро;
• фиксированная доля (максимальная доля) общей стоимости проекта и его любая часть может удовлетворять ТМС, а в предыдущем примере - 30% ТМС (например, работы на 300 000 евро);
• любые другие возможные интерпретации НКРЭ (пока сотрудники НКРЭ насчитали около 5 возможных интерпретаций).
Элементы украинского происхождения определяются согласно месту проведения операций, которые проиллюстрированы в таблице выше, а также подтверждаются Торгово-промышленной палатой Украины или ее региональными отделениями или уполномоченным органом иностранного государства для импортируемых товаров. Украинское происхождение работ по строительству определяется юридическим адресом подрядчика (главного подрядчика).
Во-первых, следует отметить, что названия указанных составляющих не соответствуют законодательно установленной номенклатуре. Во-вторых, в Украинебиореактор или когенератор, равно как турбина и бойлер, полноценно производиться, видимо, будут не в ближайшее время.
На данный момент, даже НКРЭ не совсем знает, каким именно образом рассчитывать местную составляющую, и не исключено, что порядок ее расчета появится не скоро. Это остается, еще одной непредвиденной переменной в уравнении получения ЗТ для биогаза и биомасса в будущем.
 
КАКИЕ ОСНОВНЫЕ ВЕЩИ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ БИОМАССОВОГО ИЛИ БИОГАЗОВОГО ПРОЕКТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗТ?
Для того, чтобы осуществлять деятельность с использованием ЗТ, в первую очередь необходимо создать субъект хозяйствования (юридическое лицо или физическое лицо-предпринимателя), одним из видов деятельности которого будет производство электроэнергии.
Для строительства электростанции необходимо получить права на земельный участок, например, путем приобретения земли в собственность или во временное пользование (с помощью аренды, сервитута, суперфиция). Форма приобретения прав в значительной степени зависит от первоначального собственника земли, которым может быть государство, территориальная община или частное лицо.
Большинство объектов, которые используются для производства электроэнергии из биомассы или биогаза, должны находиться на землях с целевым назначением «земли энергетики». Исключение составляют объекты передачи электроэнергии, которые разрешается размещать на землях с любым целевым назначением без необходимости его изменения.
Само строительствобиомассовых и биогазовых установок можно разделить на следующие этапы:
• разработка и согласование технических требований и документации на объект;
• получение разрешения на строительство;
• оформление документов, подтверждающих готовность объекта дляэксплуатации;
• регистрация прав собственности на объект.
Для использования некоторых видов оборудования необходимо получать разрешение на ведение работ с повышенной опасностью.
Важным и необходимым этапом является, безусловно, подключение биогазовой установки к существующей энергетической системе. Поставщики энергии (облэнерго), которые передают электричество с помощью своих сетей, не имеют права отказывать производителям электроэнергии из биогаза или биомассы в доступе к сетям. Однако, к сожалению, унифицированная процедура присоединения к сетям в законодательстве на сегодняшний день не предусмотрена, что влечет существенные расхождения в требованиях в зависимости от региона и, в этой связи, - неопределенность для владельца энергетического объекта. Предполагается, что такая процедура появится в этом году после определенных изменений, которые произошли в полномочиях НКРЭ.
Часто присоединение новой биогазовой установки к существующим электросетям требует значительных затрат на строительство промежуточных объектов (трансформаторных станций, дополнительных подстанций и т.п.). Поэтому еще одним способом государственной поддержки производства электроэнергии из биомассы и биогаза, как и из других источников альтернативной энергетики, должна стать система компенсации затрат на присоединение к энергосистеме. В соответствии с этой системой, 50% таких расходов должны будут покрываться за счет тарифов за передачу электроэнергии, и 50% - за счет возвратной финансовой помощи от производителя электроэнергии. Срок возврата финансовой помощи не может превышать 10 лет.
Применение ЗТ невозможно и без получения лицензии на производство электроэнергии или лицензии на комбинированное производство тепловой и электроэнергии. После получения соответствующей лицензии производитель электроэнергии из альтернативных источников должен вступитвОптовыйрынок электрической энергии Украины. До утверждения ЗТ НКРЭ производитель также обязан пройти процедуру расчета для подтверждения «местной составляющей», которая описывалась выше.
После получения лицензии и подтверждения «местной составляющей» производитель может подавать документы для утверждения ЗТ в НКРЭ.
Завершающим этапом является заключение договора купли-продажи с ГП «Энергорынок», который после его подписание утверждается НКРЭ. Вышеупомянутые этапы лишь основные шаги на пути получения ЗТ для биомассовых и биогазовых установок. Кроме них, существует ряд дополнительных и вспомогательных этапов для достижения желаемой цели.
 
Максим Сысоев, LL.M., Советник Danevych law firm
 
 
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ІI международная конференция
14-15 ноября 2018 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
 
 
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ