gototopgototop
 
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Техническое регулирование пищевой продукции и продовольственного сырья в странах Таможенного союза: что изменится с 1 июля 2013 г.?
 
В соответствии с решением № 880 от 9 декабря 2011 года Комиссии Таможенного Союза Евразийского Экономического Сообщества с 1 июля 2013 года в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации вступает в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011, гл. 3, ст. 10, п. 2). Согласно этому регламенту внедрение принципов HАССP для организаций, участвующих в цепи создания пищевой продукции становится обязательным.
 
В связи с этим 5 июня 2013 года в г. Уфа (Россия) состоялся круглый стол на тему  "О техническом регулировании пищевой продукции и продовольственного сырья", организованный Росстандартом, Центром стандартизации, метрологии и оценки соответствия Республики Башкортостан, Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), Минсельхозом Республики Башкортостан, РСПП и Некоммерческим партнерством «Союз участников потребительского рынка". (НП СУПР). Мероприятие проводилось в рамках 43-го заседания Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации государств-участников СНГ, в котором приняли участие представители 8 стран СНГ, Исполкома СНГ, Бюро по стандартам МГС, 18 международных, региональных и зарубежных организаций по стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации, Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), РСПП и бизнес-сообществ.
Основной целью круглого стола, собравшего более 100 участников, в числе которых представители бизнеса, торговых сетей, науки, федеральных органов исполнительной власти, контролирующих органов, органов по сертификации и испытательных лабораторий, было разъяснение практических вопросов подтверждения соответствия продукции требованиям вводимых с 01 июля 2013 года технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), формирования их доказательной базы, а также контрольно-надзорных мероприятий за выполнением этих ТР ТС.
С 01 июля 2013 года были введены в действие семь технических регламентов Таможенного союза по безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья, а именно: «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки», «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», «Технический регламент на масложировую продукцию», «О безопасности зерна», «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
С целью обеспечения плавного перехода на новые требования, ЕЭК предусмотрен переходный период до 15 февраля 2015 года для предприятий стран ТС, подтвердивших соответствие выпускаемой продукции (в форме декларации соответствия или сертификации) национальным техническим регламентам. Таком образом, в течение переходного периода предприятия могут руководствоваться как национальным законодательством для продукции, соответствие которой было подтверждено до 01 июля 2013 года, так и законодательством Евразийского экономического союза, т.е. требованиями технических регламентов ТС.
Заместитель руководителя Росстандарта А.В. Зажигалкин отметил, что вступление в силу семи ТР ТС с 01 июля 2013 года является своего рода «критической точкой» в построении системы технического регулирования пищевой продукции и продовольственного сырья. Остановившись на активизации работ по стандартизации в Российской Федерации и подчеркнув важнейшую роль стандартов в формировании доказательной базы требований технических регламентов Таможенного союза, А.В. Зажигалкин привел пищевую индустрию в качестве яркого примера использования стандартов как механизма выполнения требований технических регламентов и акцентировал внимание на том, что «продукция по стандартам имеет дополнительные преимущества на внутреннем и внешнем рынках». Обеспечение качества продукции и ее маркетингового преимущества достигается соответствием стандартам. Роль стандартов - обеспечить контроль качества пищевой продукции от сырья до готовой продукции и конкретизировать требования технических регламентов ТС с целью повышения четкости их выполнения. Вместе с тем, как отметил А.В. Зажигалкин, перечень межгосударственных стандартов в обеспечении пищевых регламентов Таможенного союза не совершенен и нуждается в ежегодной доработке. Он предложил разработать систему оперативных мероприятий по актуализации утвержденных перечней стандартов.
Первый заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и подтверждению соответствия А.Н. Лоцманов остановился на роли бизнеса в обеспечении технического регулирования в рамках Таможенного союза и обеспечении качества продукции.
Большой интерес у собравшихся вызвали вопросы аккредитации, на которых остановилась представитель Россаккредитации М.А. Якутова.
В целом по итогам 43-го заседания МГС в целях устранения барьеров в торговле был принят ряд важных решений в области межгосударственной стандартизации, метрологии, оценки соответствия и информационной политики, которые закреплены в подписанном по окончании мероприятия протоколе.
Было поддержано предложение российской стороны о создании межгосударственного технического комитета (МТК) «Организационно-методическое обеспечение деятельности по межгосударственной стандартизации» на базе Росстандарта, национального органа по стандартизации Российской Федерации.
Также было принято  решение к следующему заседанию МГС завершить  доработку проекта соглашения о взаимном признании результатов испытаний с целью утверждения типа, метрологической аттестации, поверки и калибровки средств измерений и принят ряд мер, направленных на качественное улучшение информационного обеспечения деятельности в рамках МГС за счет создания новых информационных ресурсов и АИС.
Участниками заседания была поддержана  инициатива национального органа Украины по стандартизации по доработке соглашения о взаимном признании аккредитации органов по оценке (подтверждении соответствия) и принятия меморандума о сотрудничестве национальных органов по аккредитации.
Также на заседании был рассмотрен проект соглашения о гармонизации общих принципов осуществления государственного надзора за соблюдением требований технических регламентов, норм и правил. Проект был поддержан в целом и принято решение о доработке проекта соглашения и рассмотрения на 20-м заседании научно-технической комиссии в области методологии и организации работ по надзору и контролю за соблюдением  требований технических регламентов, норм и правил.
Было одобрено предложение Казахстана по созданию центра информационного  обеспечения деятельности МГС в области технического регулирования. Казахстану поручено разработать проект положения об этом центре.
В ходе 43-го заседания МГС состоялось подписание ряда важнейших документов: соглашение о взаимодействии между Росстандартом и Правительством Республики Башкортостан, а также меморандума о сотрудничестве между МГС и ЕЭК.
 
Справка.
 HACCP (ХАССП) - Анализ рисков и Критические Контрольные Точки (от англ. - Hazard Analysis and Critical Control Points). На сегодняшний день НАССР признана во всем мире, как наиболее эффективная методика обеспечения безопасности пищевых продуктов.
 ISO 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000:2007) - это международный стандарт, на основании которого внедряется и сертифицируется система менеджмента безопасности пищевой продукции. В нем рассмотрены вопросы информирования, управления системой и контроль рисков.
«СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ – ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ЛЮБЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, УЧАСТВУЮЩИХ В СОЗДАНИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ» (ISO 22000:2005) ГОСТ Р ИСО 22000:2007 - представляет собой систему управления безопасностью пищевой продукции, а точнее -  методологию управления процессами по всей "цепочке" от сырья материалов и упаковки до доставки готовой продукции конечному потребителю, направленное на устранение (или минимизацию до приемлемого уровня) возможности производства и попадания к потребителю пищевой продукции, которая является опасной для здоровья. Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000:2007 может быть применен независимо от других стандартов. В то же время, он полностью совместим со стандартом ИСО 9001, и компании, уже сертифицированные на соответствие стандарту ИСО 9001, могут быть легко сертифицированы на соответствие стандарту ГОСТ Р ИСО 22000:2007.
Применение НАССР дает предприятию ряд внутренних выгод, а именно:
- Основа НАССР - системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненно цикла - от получения сырья до использования продукта конечным потребителем;
- Использование превентивных мер, а не запоздалых действий по исправлению брака и отзыву продукции;
- Однозначное определение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов;
- Безошибочное выявление критических процессов и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия;
- Значительная экономия за счет снижения доли брака в общем объеме производства;
- Документально подтвержденная уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах;
- Дополнительные возможности для интеграции с ISO 9001.
 
Внешние преимущества внедрения HACCP:
- Повышается доверие потребителей к производимой продукции;
- Открывается возможность выхода на новые, в том числе международные рынки, расширение уже существующих рынков сбыта;
- Дополнительные преимущества при участии в важных тендерах - повышается конкурентоспособность продукции предприятия;
Повышение инвестиционной привлекательности;
Снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества продукции;
Создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания;
Для подтверждения соответствия, осуществления процессов производства пищевой продукции на принципах НАССР необходимо внедрить в организации систему менеджмента безопасности пищевой продукции по стандарту ISO 22000:2005. После чего необходимо пройти процедуру сертификации в органе, зарегистрированном в ФАТРиМе (Федеральное Агентство по техническому регулированию и Метрологии), для подтверждения соответствия стандарту и получить сертификат соответствия.
 
 
Использована информация Федерального  агентства  по техническому регулированию и метрологии  Российской Федерации (Росстандарт)

 

 
 Назад
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХV международная конференция
19-20 мая 2022 г.
г. Киев, Украина,
отель «Президент отель»
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
Украина, г. Киев
отель «Президент отель»
НАШИ ПАРТНЕРЫ