gototopgototop
ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Ассоциация с ЕС: новые возможности для украинских производителей масложировой продукции
 
 
В результате подписания экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС Украина получила шанс восстановить утерянную долю экспортного потенциала на рынке подсолнечного масла, а также расширить объемы экспорта другой масложировой продукции.  Теоретически такой шанс у украинских производителей есть. Но все ли так просто в действительности, и что необходимо для того, чтобы это стало реальностью?
В связи с новым форматом торговых отношений между Украиной и Евросоюзом в ассоциацию «Укролияпром» поступают запросы относительно процедуры экспорта масложировой продукции в ЕС. Для разъяснения ключевых моментов в данном контексте редакция отраслевого издания «Масложировой комплекс» обратилась к заместителю генерального директора, главному технологу ассоциации Татьяне Бевзюк.
 
 
- Татьяна Самуиловна, в результате подписания соглашения об ассоциации упростилась процедура поставок украинских товаров на европейский рынок.  Поясните, пожалуйста, какие основные требования предъявляет Евросоюз к импортируемой украинской масложировой продукции.
 
- Согласно письму № 3111/14-260-1560 от 01.07.14 г. Представительства Украины при Европейском союзе, поставка товаров в ЕС осуществляется в соответствии с требованиями двух режимов. В первую очередь – это генеральная система преференций (ГСП). Подразумевается, что при использовании данного режима продукция должна сопровождаться сертификатом происхождения по форме А. В данном режиме существует своя система ограничений – квоты, пошлины.
Второе – автономный преференциальный торговый режим для Украины, который будет существовать до ноября 2014 года. При использовании данного режима продукция должна сопровождаться сертификатом происхождения по форме EUR.1. В данном режиме также существует своя система ограничений.
Экспортер должен проанализировать ограничения обоих режимов и выбрать для себя лучший. Необходимо подчеркнуть, что относительно масложировой продукции автономный преференциальный торговый режим ограничений не имеет. Оба сертификата выдаются территориальными подразделениями Торгово-промышленной палаты Украины.
Ассоциация «Укролияпром» направила предприятиям, которые входят в ее состав, разъяснение относительно данных режимов, существующих стандартов в ЕС, директив, регламентов, требования которых необходимо выполнять при осуществлении экспорта в страны ЕС. Кроме этого, необходимо знать требования национальных стандартов страны, в которую экспортируется продукция. Все экспортеры должны зарегистрироваться в реестре экспортеров МОЗ Украины.
Узнать о требованиях национальных стандартов страны можно в сети Интернет, используя «Единое окно» для экспорта в ЕС(http://eeas.europa.eu/delegations/ukraine/press_corner/all_news/news/2013/2013_05_27_1_uk.htm).
Кроме того, с 27.05.13 Европейская комиссия обновила и усовершенствовала Службу поддержки экспорта, где можно найти ответы на многие вопросы, например:
- что должно быть на этикетке;
- как сертифицировать продукцию как органическую;
- перечень химических красителей, запрещенных в ЕС;
- размер пошлины, которую необходимо оплатить, чтобы попасть на рынок ЕС;
- распространяются ли таможенные преференции на каждый конкретный случай;
- как подтвердить подлинность продукции;
- где проверить, была ли исчерпана квота на импорт.
 
- Пожалуй, самый животрепещущий вопрос для украинских переработчиков подсолнечника – это возобновление экспорта подсолнечного масла на рынок ЕС в прежних объемах, т.е. которые имели место до 2008 г., когда в партиях поставленного на рынок ЕС подсолнечного масла были выявлены минеральные масла. До этого инцидента доля экспорта подсолнечного масла на рынок Евросоюза достигала 50% и более от общего объема, а в последние годы не превышает 20%. В каком формате сейчас Европа готова работать в этом направлении?
 
- Действительно, система сертификации относительно экспорта украинского подсолнечного масла из Украины в ЕС была зарегистрирована в 2008 г. после выявления технического масла в отдельных партиях подсолнечного, импортированного в некоторые страны еврозоны. В 2009 году систематический режим сертификации был изменен на выборочные проверки.
С 1.07.2014 г. постоянный комитет по вопросам питания и здоровья животных ГД ЕК «Охрана здоровья и прав потребителей» («САНКО») одобрил решение относительно отмены выборочных проверок партий подсолнечного масла, предназначенных для экспорта из Украины в ЕС. В частности, речь идет об отмене сертификата «Здоровье» и некоторых других документов. Соответствующие изменения будут внесены в Реестр ЕК №1151/2009 от 27.11.2009 относительно специальных условий, регулирующих импорт подсолнечного масла украинского происхождения (или поставленного из Украины), учитывая риски наличия технических масел. Одобренный Регламент вступит в силу через 20 дней после его публикации в Официальном журнале ЕС.
 
- В результате фактического прекращения торговых отношений с Россией в сегменте жировой продукции на фоне высокого производственного и экспортного потенциала украинские производители вынуждены искать возможности переориентировать торговые потоки в других направлениях, приоритетным из которых является европейский рынок. Прямо скажем – задача не из простых, но, решив ее, для украинской масложировой отрасли не только открываются совершенно новые финансовые возможности, но и повышается инвестиционная привлекательность в данном сегменте. Осознав это, а также воспользовавшись торговыми преференциями, например, крупнейший украинский производитель растительных масел и жиров ГК «Креатив» рассчитывает нарастить поставки к концу текущего года до 30-40 тыс. тонн растительных жиров (что составляет 15-20% общего объема производства) путем перераспределения структуры продаж  за счет внутреннего рынка и поставок, ранее приходившихся на Россию. Так ли это просто на самом деле?
 
- В первую очередь, производителям маргариновой продукции и спецжиров необходимо довести качество выпускаемой продукции до уровня, соответствующего европейскому, сделать ее конкурентоспособной. Необходимо  усилить контроль на всех этапах производственного процесса, что подразумевает обеспечение внедрения системы НАССР, а также, по возможности, обеспечить аккредитацию лабораторий на соответствие требованиям стандартов ІSO 17025. Испытательным лабораториям для подтверждения достоверности результатов испытаний необходимо принимать участие во внешнем испытательном тестировании.
Кроме того, все экспортные мощности производителей масложировой продукции должны быть зарегистрированы в МОЗ Украины (к слову, для продукции (шрота/жмыха) – также в Реестре Госветфитослужбы Украины).
Совершенно очевидно, что при поставках в страны ЕС необходимо руководствоваться требованиями европейских директив и регламентов, а также тщательно изучать национальные стандарты стран, которые рассматриваются в качестве потенциальных импортеров, чтобы выявить степень конкурентоспособности своей продукции.
 
- Появились ли какие-либо особенности в процедурах таможенного оформления товаров для ввоза в ЕС после подписания соглашения об ассоциации?
 
- Для ввоза товаров в таможенную зону Евросоюза экспортируемая продукция должна сопровождаться сертификатом происхождения по форме EUR.1. Согласно заявлению Европейской комиссии от 11.03.2014, как уже было сказано, Европейский союз в одностороннем порядке планирует предоставление Украине автономных торговых преференций. Целью указанных мер является одностороннее уменьшение или отмена таможенных сборов ЕС на товары, произведенные в Украине.
Автономные торговые преференции предоставляются украинским товарам с 23 апреля 2014 г. и будут применяться до 1 ноября 2014 г. Основанием для применения к товарам торговых преференций должен стать сертификат происхождения EUR.1.
Сертификат перемещения EUR. 1 свидетельствует о происхождении товара на территории одного из государств-участников. Выдают его таможенные органы страны, из которой экспортируется товар, по письменной заявке экспортера или его уполномоченного представителя. На протяжении действия преференциального режима сертификаты происхождения EUR.1 будут выдаваться ТПП Украины и региональными ТПП. Сертификат перемещения EUR. 1 действителен в течение четырех месяцев с даты выдачи в стране, из которой экспортируется товар. Его нужно предоставить в этот срок таможенным органам страны, в которую товар импортируется. По истечении указанного периода таможенные органы страны-импортера могут принять его в том случае, если задержка с подачей документов вызвана форс-мажором или исключительными обстоятельствами или если товары все же были предоставлены до окончания этого срока.
 
- Говоря о жировой продукции, нельзя обойти стороной вопрос пальмового масла, который остается достаточно актуальным на данный момент. Его использование в качестве сырья в производстве готовой продукции вызывает не только бурные споры, но и приводит к информационным и торговым войнам, с которыми украинские производители молочных и кондитерских изделий неоднократно сталкивались при поставках в Россию. В то же время, учитывая, что ЕС является крупнейшим импортером и переработчиком пальмового масла, можно ли рассчитывать на некоторую  лояльность к нему и содержащим его продуктам со стороны европейских потребителей?
 
- Вопрос использования пальмового масла упирается в такой показатель безопасности, как «перекисное число». В настоящее время активизировалась научная полемика, а также и профессиональная, относительно предельного ограничения количественной величины перекисного числа в рафинированном дезодорированном пальмовом масле для производства пищевой продукции. В России, например, это ограничение в стандарте определено уровнем 0,9.
Проанализировав экспорт маргариновой продукции и модифицированных жиров, можно сделать вывод, что основной объем поставляется в страны бывшего Советского Союза. В связи с этим считаем, что предприятиям, которые производят маргариновую продукцию, необходимо  проанализировать технологические возможности (на перспективу) по обеспечению вышеупомянутой цифры в рафинированном дезодорированном пальмовом масле.
Как уже говорилось, при поставках в страны ЕС необходимо руководствоваться требованиями европейских директив и регламентов, национальных стандартов страны, в которую экспортируется продукция, а также условиями контрактов. Требования стандартов ассоциаций, компаний стран Евросоюза необходимо использовать для выявления конкурентоспособности своей продукции (требования стандартов в ЕС не являются обязательными).
 
- Не менее остро стоит вопрос содержания в жировой продукции трансизомеров. Как действовать нашим предприятиям в этом направлении? Что требует Европа?
 
- В Европейском союзе трансизомеры на законодательном уровне не нормируются, а существует только декларация, согласно которой осуществляется декларирование. Также выполняются требования по ограничениям в национальных стандартах.
20 декабря 2014 г. Комитет по вопросам безопасности пищевой продукции при ЕК должен обнародовать свои выводы по данному вопросу, и с учетом их будут приняты решения на уровне или законодательных ограничений, или информирования потребителей в виде маркировки.
В связи с этим необходимо изучить технологические возможности предприятий-производителей маргариновой продукции по обеспечению уменьшения содержания трансизомеров, а также сделать анализ рецептур, технических описаний, технологических инструкций. Кроме того, необходимо разработать организационно-технические мероприятия по снижению трансизомеров в маргариновой продукции.
 
- В завершение вопрос по поводу масличного сырья. Естественно, что производство качественной продукции предполагает жесткие требования к качеству сырья, из которого она вырабатывается. Не секрет, что, к сожалению, в Украине соблюдение агротехнологий оставляет желать лучшего. Кроме того, далеко не все маслодобывающие заводы имеют технические возможности для качественной подготовки маслосемян к переработке. На каких показателях особенно необходимо акцентировать внимание в сложившейся ситуации?
 
- В первую очередь, важным показателем является содержание пестицидов, на которое, к сожалению, переработчики не могут повлиять. Но необходимо приложить все усилия для обеспечения в масличном сырье допустимого содержания полиароматических углеводородов, а также диоксинов и диоксиноподобных полихлорированных бифенилов. Это достигается путем модернизации сушильных агрегатов, переходом на бесконтактную сушку семян.
Следует помнить, что качественное сырье – это первый и важный шаг для получения конкурентоспособной продукции.
 
- Выражаем благодарность Татьяне Самуиловне за лаконичные и доходчивые ответы на интересующие многих участников масложирового бизнеса вопросы.
 
 
Беседовала главный редактор журнала "Масложировой комплекс" Валерия Листопад
 
 
Опубликовано в журнале "Масложировой комплекс" № 2(45) июнь 2014
Архив изданий - здесь
Оформить подписку на журнал можно - здесь
 
Скачать статью в оригинале можно ниже