gototopgototop
 
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

За державу обидно. Казахстан впервые начал массовый ввоз зерна
 
Из-за того, что минувшей осенью фермеры не успели убрать зерно из-за рано начавшейся зимы, в Казахстане выросли внутренние и экспортные цены на зерно. Более того, впервые за долгое время трейдеры начали ввозить зерно из России, где, напротив, урожай оказался выше прошлогоднего. О проблемах с экспортом зерна и муки, вызванных плохим урожаем, Kursiv.kz рассказал президент Союза зернопереработчиков Республики Казахстан Евгений Ган.
 
– Евгений Альбертович, насколько, по-Вашему, отчет МСХ о результатах сбора урожая соответствует действительности?
– Мы не занимаемся анализом достоверности данных по производству зерна. Зерно мы рассматриваем как сырьевой ресурс для нашей переработки. Что касается общего количества зерна, которое убрано, я могу вас только отнести к тем цифрам, которые получились по уборке урожая. Агентство по статистике публикует данные по наличию зерна. Судите сами, у нас по состоянию на 1 декабря общее количество собранных зерновых и бобовых культур составляет 15 млн тонн. А общее количество зерна, которое у нас было в августе – это минимальное количество, там около 3,5 млн тонн. Если отнимем от большего, получается порядка 12 млн тонн (доля нового урожая в балансе по состоянию на 1 декабря). Прибавьте к этому расходы четырех месяцев – с сентября по декабрь. Все равно какая-то диспропорция в этих цифрах есть. Поэтому не готов пока комментировать данный вопрос. Но то, что зерна будет меньше, чем в прошлом году, на сегодняшний день уже ясно.
– Урожай 2014 года убирали практически под снегом. Каково качество зерна?
– Сухое зерно, заготовленное в первой половине уборочной кампании, – это зерно высокого качество, характерное для Казахстана, с высокими показателями. Зерно, убранное во второй части заготовки, когда шли дожди и снег, хуже, естественно. Поэтому в этом году зерна четвертого и пятого классов очень много.
– Как качество отразилось на цене?
– В этом году у нас из-за не очень высокого количества продовольственного зерна цена его резко взлетела – до 45 тыс. тенге за тонну в начале ноября. Это пиковая цена. Она привела к тому, что закупки зерна внутри страны были фактически остановлены. И впервые за многие годы наши потребители зерна – это и трейдеры и зернопереработчики, в первую очередь переработчики, обратили свои взоры в сторону России и начали оттуда массово ввозить зерно. Давно такого не было, вообще это не характерно для Казахстана. Мы видим отсутствие спроса и внутри страны, и на экспортное зерно – потому что по таким ценам наши традиционные покупатели из Средней Азии не готовы покупать. Цена резко взлетела, но за последние месяцы начала снижаться, и сейчас значительно ниже 45 тыс. тенге.
– Россия, насколько известно, наложила ограничения на вывоз зерна из страны…
– Зерновой рынок России – интересная тема, но отдельная. С одной стороны, высокий урожай, с другой – резкое падение российского рубля, с третьей – дефицит зерна в Казахстане, как фактор, провоцирующий рост цен, поэтому очень долго надо говорить для того, чтобы понять, что там происходит. Если сказать коротко, то для меня не совсем понятно, зачем это сейчас делается. Я думаю, ограничения наложены не столько из опасений излишнего экспорта, сколько из-за того, что сельхозтоваропроизводитель сегодня работает себе в убыток. После февральской девальвации 2014 года у нас за две недели цены были пересчитаны по новому ценнику в долларах. А зерновой рынок России более привязан к рублю. Но цены на зерно должны дорасти до мировых в валютном выражении, хотим мы того или нет, в том числе и на внутреннем рынке. Россия никак с этим не хочет смириться. Им нужно некоторое время, чтобы внутренние цены выровнялись и в долларовом эквиваленте стали такими же, какими были раньше.
– А сколько зерна завезено из России на данный момент?
– На этот вопрос вам никто не ответит, потому что большая часть зерна завозилась автотранспортом. К сожалению, в рамках Таможенного Союза нет формы отчетности по объемам, перемещаемым автотранспортом, поэтому общее количество зерна, которое перемещается из одной страны в другую этим видом транспорта, не отслеживается. Проблема эта не нова, мы и в прошлом, и в позапрошлом году ставили вопрос перед ЕЭК о разработке механизма мониторинга перемещения грузов автотранспортом. Если товар приобретен за наличный расчет, тем более не фиксируется. В прошлом году мы были более заинтересованы в такой статистике, так как очень много зерна автотранспортом вывозили из Казахстана, в этом году более заинтересованы россияне.
– Кто еще готов сейчас импортировать дорогое казахстанское зерно?
– Наши импортеры – это большей частью это страны Средней Азии – Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан. Небольшой объем будет вывозиться в Россию в приграничных зонах. Но в этом году из-за резкого скачка цен мы потеряли рынок Афганистана и по зерну, и по муке. Также есть информация о том, что Таджикистан готовится закупить 1 млн тонн в Пакистане. То есть при таком ценнике спрос на зерно будет намного меньше.
– Недавно вы посетили Узбекистан. Не отказывается ли узбекская сторона от казахстанского зерна из-за цен?
– Наоборот. Отмечу, что в этом году Узбекистан впервые по импорту казахстанского зерна превысит планку 1 млн тонн. Если взять последние четыре года, можно отметить ежегодный рост импорта – в 2010 году импорт составлял 271 тыс. тонн, в 2011 – 606 тыс. тонн, в 2012 – 702 тыс. тонн, в 2013 – 827 тыс. тонн и в 2014 году за 11 месяцев уже 935. Тому есть объяснение – Узбекистану выгоднее, как и любой стране, завозить сырье и перерабатывать его у себя, что не очень выгодно Казахстану. Я ездил туда по вопросам снятия акцизов на казахстанские продукты переработки – на муку и макаронные изделия. Акцизный налог на муку сейчас составляет 11%, на макаронные изделия – 30%. К сожалению, узбекская сторона не готова в открытом диалоге обсуждать эту проблему.
– С кем Республика Казахстан конкурирует по продаже муки?
– Перерабатывать муку у себя выгоднее, чем ее закупать. Это и транспорт, и трудозанятость, и добавленная стоимость, и отруби (развитие кормовой базы), и торговля… Поэтому все страны и стремятся развивать собственное мукомольное производство. А основной наш конкурент на рынках Средней Азии – Россия, на рынке Афганистана – Пакистан и Турция. За годы этого столетия Казахстан более чем вдвое увеличил объемы производства муки и более чем в 13 раз – объемы ее экспорта. «Взлет» экспорта муки пришелся на 2009–2010 гг. Казахстан экспортировал в эти годы до 2,3 млн. тонн муки. Именно в эти годы мировое сообщество, говоря об экспорте муки из Казахстана, стало говорить о «феномене Казахстана». В последние годы экспорт стал уменьшаться, сократившись практически на полумиллиона тонн.
И даже сегодня мы продаем на внешнем рынке муки столько же, сколько сами потребляем. Это – тоже один из рекордных показателей.
 А какие проблемы сейчас у мукомолов Казахстана?
– Наверное, сегодня к проблемам зернопереработчиков необходимо подходить более системно и говорить не столько о проблемах зернопереработки, сколько о проблемах развития торговли и экспортного потенциала в нашей стране. И уже в этом вопросе постараться увидеть проблемы нашей отрасли.
Так вот, у меня сложилось твердое убеждение, что, как вопросы торговли в целом, так и вопросы экспорта продукции АПК в частности по сути никто не курирует. Отмечу – я в этом случае говорю не о муке, я говорю о продукции АПК в целом. Не согласны – посмотрите программу «Агробизнес-2020». Есть ли там раздел «Развитие системных мер по экспорту сельхозпродукции» или что-либо аналогичное?
В 2013 году экспорт муки из нашей страны упал на 21%. В переводе на производство, не менее 50 промышленных мельниц простояли целый год (читай – обанкротились). И что – кого-то это взволновало? Были собраны совещания, разработаны системные меры поддержки, меры продвижения высококачественной казахстанской продукции на внешний рынок? Активизировались «внешники», защищая наши торговые интересы? Были разработаны зеркальные меры ответного реагирования на неторговые ограничения?
Нет, «мы продолжили переписку и переговоры по данному вопросу».
Экспорт муки в Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан составляет не менее 85% от общих объемов. В то же время все перечисленные страны в той или иной мере применяют меры ограничения по импорту казахстанской муки. Продолжается это уже далеко не один год. И что? Приняты какие-то ответные меры?
Практически нет. Как пример – на последних межправительственных переговорах Казахстана с Узбекистаном вопрос акцизов, применяемых узбекской стороной при ввозе казахстанской муки, даже не выносился на обсуждение.
Без комментариев. Обидно за державу. При таком подходе к делу через три-пять лет убьем экспорт муки окончательно. И – чем гордиться будем? И чем будет заниматься армия бывших мукомолов?

 

 Беседовала Гульжанат ИХИЕВА
 
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХV международная конференция
19-20 мая 2022 г.
г. Киев, Украина,
отель «Президент отель»
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
Украина, г. Киев
отель «Президент отель»
НАШИ ПАРТНЕРЫ