gototopgototop
 
 
 
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Украина: агрометеорологические условия осеннего периода в 2009 г.


На протяжении сентября и в начале октября в большинстве областей Украины наблюдался дефицит осадков на фоне  повышенной температуры воздуха. Лишь началу и в конце месяца во время перемещения атмосферных фронтов наблюдались неравномерные осадки с нехарактерным распределением по территории – в юго-восточной части страны их количество было больше (от 60 до 100% нормы), чем в северо-западной (от 10 до 50% нормы). Нехарактерное для территории распределение осадков обусловило нетрадиционное увлажнение почвы.

На время наступления  оптимальных  сроков сева озимых культур  в западных и северных областях  (в основном 10-20 сентября) наблюдалось неудовлетворительное увлажнение пахотного слоя почвы, повышения температуры воздуха, к +25-32° обусловило пересыхание его верхних слоев. Через сухость и сильную цементацию почвы сев озимых в оптимальные сроки был нецелесообразным.

Наиболее неблагоприятно складывалась ситуация в Житомирской, Винницкой, Черниговской, Ровенской, Киевской, Черновицкой областях. На остальной территории наблюдалось пестрое увлажнение почвы, которое полностью зависело от наличия и количества осадков.   За нашими оценками  на конец сентября  площадь с неудовлетворительным увлажнением почвы достигала 50-60%.

В период 1-14 октября дожди прошли по всей территории, суммарное их количество  в отдельных пунктах западных, северных и северо-западных областей достигла и превысила месячную норму (50-120 мм). Эффективные дожди отмечались и на остальной территории страны. Основное количество осадков отмечались 10-14 октября, именно в этот период  в Украине прекратились засушливые явления.

На 10 октября на ранних посевах озимые культуры находились в фазах  3-го листка и начала кущения, на поздних посевах отмечалось прорастание зерна и появление лестницы.
На посевах озимого рапса отмечались лестница и образования слоеной розетки. На отдельных площадях состояние посевов рапса неудовлетворительное, есть случаи полной гибели посевов из-за засухи.

Состояние озимых культур в первой декаде ноября по сравнению с предыдущим периодом улучшилось и оценивается как хорошее и удовлетворительное, однако на большинстве площадей сохраняется значительное отставание в фазовом развитии.
Вследствие резкого похолодания в начале декады и установления на несколько дней зимнего режима погоды произошло временное прекращение вегетации зимующих культур. В этот период низкие температуры воздуха и почвы неблагоприятно влияли на состояние посевов зимующих культур, учитывая поздние сроки сева большинства из них. Особенно отрицательное влияние похолодание оказало на слаборазвитые посевы озимого рапса.

В начале декады на протяжении нескольких дней наблюдалось промерзание почвы до 1-6 см. Температура почвы на глубине узла кущения под озимыми культурами была не ниже 1-3° мороза и вреда растениям озимых зерновых культур не нанесла.
Облачная, с туманами и незначительной суточной амплитудой температуры воздуха погода, которая преобладала на протяжении декады, была неблагоприятной для полноценной закалки растений.

На 10 ноября (по предварительным оценкам) лишь на трети засеянных площадей озимые зерновые культуры достигли кущения и образовали узловые корни.
Погодные условия ноября-декабря можно оценивать как близкие к норме, которая увеличивает вероятность похолоданий и прекращения вегетации во второй половине ноября. Перезимовка озимых может проходить при условиях неустойчивого снежного покрова, кратковременных резких похолоданий на фоне преимущественно высшей за норму температуры воздуха.
Прекращение активного роста и развития озимых культур в большинстве областей наступает в первой – в начале второй декады ноября, в южных областях - 15-22 ноября (обобщенные данные за последние 20 лет). С учетом такого развития погодных процессов можно предполагать, что посевы конца сентября – начала октября в степных областях к окончательному прекращению вегетации еще успеют начать кущение. В лесостепных областях и полесье – наиболее вероятная фаза развития перед входом в зиму – лестницу.  На посевах первой декады октября лишь в степных областях можно ожидать появления массовой лестницы. Таким образом, состояние  посеянных в октябре озимых культур перед входом в зиму и последующая перезимовка  будет полностью зависеть от температурных показателей  октября – начала ноября.


По материалам Гидрометеоцентра Украины

 Назад
 
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
IV международная конференция
9-10 февраля 2022 г.
г. Киев, Украина
отель «Президент отель»
 
ХV международная конференция
18-19 мая 2022 г.
г. Киев, Украина,
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
Украина, г. Киев
отель «Президент отель»
МЕДИА-ПОДДЕРЖКА
НАШИ ПАРТНЕРЫ