gototopgototop
 
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Российское зерно не ждут на мировом рынке - РЗС


Россия сможет экспортировать в 2011-2012 зерновом году (с июля по июль) не более 15-16 млн т зерна при экспортном потенциале в 20-25 млн т. Такую оценку представил журналистам президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Расчет потенциала исходит из ожиданий урожая в 2011г. в 85-90 млн т, передает РБК.

Россию не ждут. "Должен признаться, что ранее сделанные оценки в отношении легкости возврата российского зерна на мировой рынок были достаточно ошибочными. Не получается у нас вернуться так просто на мировой рынок", - посетовал глава РЗС.

По данным союза, Египет исключил поставщиков российского зерна из всех тендеров до августа 2011г., однако и в августе вопрос о возобновлении торговых отношений в сфере зернопродуктов с этой страной вряд ли будет решен, так как на этот период приходится Рамадан и никто обсуждать торговые отношения в Египте не будет. При этом в "арабских" тендерах активно участвуют американцы, французы, канадцы.

"Это игра в затягивание вопроса. Отсылка на август сознательно сделана", - считает А.Злочевский. Он полагает, что есть надежда, что Иордания 7 июля с.г. все же допустит российское зерно к тендеру.

Однако пока ни одного тендерного контракта по официальным государственным каналам на поставку российского зерна на экспорт, несмотря на объявление еще за месяц о снятии экспортного эмбарго, действовавшего с 15 августа 2010г. по 30 июня 2011г. в условиях засухи 2010г. и потери более 30% урожая, не заключено. "С 1 июля отгружать пока особо и некуда", - посетовал А.Злочевский. Напомним, что наиболее крупными покупателями российского зерна выступают традиционно государственные структуры Египта, Ирана и ряда других арабских стран.

Усугубляет ситуацию и серия арабских революций, которые прокатились по этой части мира за последние полгода. "Теперь новые люди занимаются закупками в этих странах", - отмечает А.Злочевский. К тому же новые правительства ряда стран повысили нормативы по запасам, будучи напуганы различными кризисами, поэтому в течение осени 2011г. ожидать массированных закупок зерна арабскими странами не стоит. На накопленных запасах эти страны смогут "прожить" полгода.

В этих условиях зернотрейдерами заключен только ряд контрактов на поставки партий российского зерна с рядом коммерческих покупателей.

Как считает А.Злочевский, сыграло "очень плохую службу" и обсуждение российскими властями возможного введения экспортных пошлин на российское зерно. "Покупатели говорят, мол, вы сначала определитесь, что у вас будет, какой режим вывоза, тогда мы уже посмотрим, покупать российское зерно или нет", - описывает ситуацию глава РЗС.

Он считает, что в лучшем случае спрос на российское зерно на мировом рынке в июле 2011г. сможет составить 1,5-1,6 млн т, 2 млн т в августе и в лучшем случае 2,5 млн т в сентябре. Это при том, что Россия могла бы отгружать по 4 млн т в месяц.


Возможности и опасности. Еще одна причина неудач, пока преследующих российское зерно на мировом рынке, связана с ожиданиями о сильном демпинге. "Покупатели хотят столь же дешевого зерна, каким оно было в момент выхода России на мировой рынок в 2002г.", - заметил А.Злочевский.

Но теперь Россия уже не может так демпинговать, любое сильное снижение цены приведет к опустошению кармана российских крестьян. Не в выигрыше окажутся и продавцы. Если в 2002г. маржа у экспортеров достигала 50 долл. за т, то сейчас - не более 1-3 долл. за т.

Ситуация усугубляется и тем, что зернотрейдеры США постарались максимально "уронить" цены на мировом рынке, воспользовавшись ситуацией российского экспортного эмбарго. "В итоге сейчас зернотрейдеры США заинтересованы обрушить рынок, чтобы мы распродали зерно по низким ценам, а потом самим выйти под более высокие цены", - рассуждает А.Злочевский.

Российские экспортеры надеются на конец маркетингового сезона, когда ситуация все же выправится на мировом рынке в отношении спроса на российское зерно, так как "без российского зерна мир не проживет", - уверен А.Злочевский.

"Надеюсь, к концу сезона мировые цены вернутся на уровень уходящего сезона - к 300 долл. за т, и это подтянет наш внутренний рынок", - предполагает глава РЗС.

Поэтому, считает он, в конце маркетингового сезона "свет в конце тоннеля просматривается". К тому моменту спрос будет достаточно высокий, что будет связано в том числе с потребностями ряда стран в кукурузе. Это может привести к тому, что биоэтанольные заводы могут переключиться на пшеницу и Россия сможет вклиниться в этот коридор спроса.

В целом позиция российских зернотрейдеров характеризуется экспертами как "старт с нуля". "И это при том, что ни один контракт 2010г. не был сорван, экспортеры взяли убытки на себя и поставили казахское зерно (540 тыс. т Египту)", - заметил А.Злочевский.

Впрочем, экспортеры убеждены, что эмбарго было более выгодно для них, чем если бы была применена заградительная пошлина: они смогли сослаться на форс-мажор.
В поисках политики. Однако проблема российского зерна могла бы решаться проще, если бы была выработана и реально работала государственная политика продвижения зерна на мировом рынке. Несмотря на усилия первых лиц государства в этом направлении, тем не менее политический инструментарий пока в США используется в несколько раз более активно, чем в России.

Пока американцы используют все инструменты конкуренции и даже не избегают открытой информационной войны, российские торгпредства бездействуют. А.Злочевский рассказал, что в прошлом году торговый представитель России в Египте даже открыто критиковал качество российского зерна в интервью египетским СМИ.

"Крайне необходимо задействовать политический ресурс для продвижения российского зерна на мировой рынок, подключить к этой работе торгпредства, посольства", - считает глава РЗС.

Также он уверен, что необходимо менять тарифы на железнодорожные перевозки зерна до портов, предусмотреть экспортные льготы. Кстати, ничего не было предусмотрено и для плавного открытия российского экспорта с 1 июля 2011г. Российские железнодорожники, портовики отказывались начинать оформлять декларации на транспортировку до 1 июля 2011г.

А.Злочевский напомнил, что даже российские мукомолы, которым экспорт был открыт с 1 января 2011г. (как исключение из общезернового экспортного эмбарго), были вынуждены поставлять муку (свыше 300 т за полгода) без льгот на перевозку по железной дороге. Но транспортные льготы для мукомолов крайне важны, так как значительная часть муки, особенно твердых сортов, производится на Алтае, а перевозка из этого региона до портов является большой нагрузкой для поставщиков.

Между тем поставки муки могли бы стать ощутимой частью российского экспорта зернопродуктов, так как спрос на этот продукт в мире растет.

"Казахские мукомолы находятся в той же логистической ситуации, но у них при этом есть поддержка государства", - отметил А.Злочевский.

В России же, как считает он, была допущена стратегическая ошибка, когда льготные экспортные железнодорожные тарифы были отменены на период экспортного эмбарго. "В итоге производители и трейдеры не смогли строить планы, мы распугали инвесторов", - посетовал он.

В случае более активной позиции государства Россия смогла бы, по его мнению, в перспективе и начать осваивать Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Сначала Россия смогла бы поставлять 1,5-2 млн т в год в эти страны, увеличить поставки до 6 млн т в течение 2-3 лет, в дальней перспективе довести их 10-20 млн т, что потребовало бы и наращивания производства в Сибири. Это станет возможно при наличии политэкономических стимулов и наличии мощного производственного потенциала. Между тем Япония могла бы покупать до 30 млн т зерна в год, высоки потребности в зерне у Кореи и Китая.


Цена вопроса. В РЗС подсчитали, что цена вопроса, т.е. стоимость экспортного эмбарго, его доля в цене российского зерна на мировом рынке, составит в итоге не 5-10 долл. за т, как ожидалось, а 20-50 долл. за т. Это та сумма, на которую покупатели российского зерна требуют снизить цену, принуждая трейдеров к жесткому демпингу и вынужденным потерям.

"Все ждут нашего демпинга, никто не готов покупать наше зерно по мировым ценам", - отметил А.Злочевский.

Даже при том, что российское зерно намеревались продавать за 250-260 долл. за т (FOB, Причерноморские порты), его придется реализовывать по 225-240 долл. за т уже в июле 2011г., когда мировой рынок максимально еще не насыщен предложением. Это означает, что внутренняя цена должна понизиться до 5 тыс. 100 руб. на 4-й класс за т на юге России, и она будет продолжать падать. Некоторые аналитики более пессимистичны: 4 тыс. 500 руб. за т (оценка для зерна с Северного Кавказа, франкоэлеватор). Сейчас же средние цены в ЦФО составляют 5 тыс. 850 руб. за т, на Северном Кавказе - 6 тыс. 67 руб. за т и 5 тыс. 733 руб. за т в Поволжье.

Таким образом, уже в начале июня 2011г. внутренние российские цены уже не сильно отличались от мировых. "Как только объявили от открытии экспорта, рынок развернулся моментально в сторону роста цен, а мировые цены между тем упали", - отмечает А.Злочевский. При этом на рынке много излишков, зерно скопилось на юге (около 8 млн т излишков), это сейчас спровоцирует резкое падение цен, при этом по всей стране. Ситуация усугубится, так как уже начало поступать зерно нового урожая.

В результате за последнюю неделю (20-24 июня 2011г.) падение цен по ЦФО составило 33 руб за т, ЦЧЗР - 62 руб. за т, на Северном Кавказе - 183 руб. за т, в Поволжье - 67 руб. за т, на Южном Урале - 13 руб. за т, в Западной Сибири - 50 руб. за т. "Падение цен идет по всем регионам, только в разных масштабах", - заключил А.Злочевский. В Поволжье и ЦФО цена может снизиться еще на 500-600 руб. за т. "Это будет очень низкая цена, особенно с учетом того, что на российском зерновом рынке существенно выросли издержки за последний год", - считает глава РЗС.

В результате зернотрейдерам и российскому правительству придется решать традиционную проблему неликвидности отечественного зерна и низких цен. "Придется думать опять об интервенционных закупках, залоговых операциях. Спасать рынок", - прогнозирует эксперт.

Наконец, все эти проблемы еще будут сопровождать издержки недозагрузки транспортной инфраструктуры. "Инфраструктура российских портов рассчитана не перевалку 4,5 млн т зерна в месяц, недостающие объемы (2-3 млн т) выразятся в издержках инфраструктуры и еще меньших закупочных ценах для крестьян", - заключил президент Российского зернового союза.

Эксперт Агро

 Назад
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХV международная конференция
19-20 мая 2022 г.
г. Киев, Украина,
отель «Президент отель»
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
Украина, г. Киев
отель «Президент отель»
НАШИ ПАРТНЕРЫ