gototopgototop
ВНИМАНИЕ! В СВЯЗИ С ПРОДЛЕНИЕМ КАРАНТИНА В УКРАИНЕ ДО 25 апреля 2020 г. 
ВОЗМОЖНО ИЗМЕНЕНИЕ СРОКОВ ПРОВЕДЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ!
РЕЗЕРВНЫЕ ДАТЫ - 10-11 июня 2020 г. 
   
ПРИ УСЛОВИИ ОПЛАТЫ ОРГВЗНОСА ДО 25 апреля 2020 г. действуют ЛЬГОТНЫЕ ЦЕНЫ
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Трансформация системы земельных отношений улучшит социальную составляющую АПК Украины


Негативные тенденции в социально-экономическом состоянии сельских территорий могут быть преодолены трансформацией существующей системы земельных отношений, сообщает Эксперт Агро со ссылкой на Минагрополитики.
Начиная с 2000 года количество занятого в АПК (с учетом рыбной и лесной отраслей) населения сократилось с 4,37 до 2,9 млн человек. По состоянию на конец прошлого года количество официально зарегистрированных безработных квалифицированных сотрудников сельского, лесного и рыбного хозяйств в Украине составило 11,2 тыс. человек, что составляет 3,3% от всех зарегистрированных безработных (341,5 тыс.) за этот отчетный период.
«Однако, несмотря на небольшой, казалось бы, в масштабах страны показатель, внутри отрасли структура рынка труда выглядит нездоровой: по состоянию на сентябрь прошлого года количество вакансий в компаниях агросектора составляла 2,4 тыс. Однако, только 0,7 тыс. из них составляли профильные аграрные специальности », - отметил Максим Мартынюк, добавив, что официальный показатель безработицы не учитывает искаженное в украинских реалиях понятие самозанятости. Это когда люди из-за невозможности устроиться на достойную работу вынуждены самостоятельно обрабатывать свои угодья с минимальным уровнем производительности. То есть, фактически, выживать за счет ведения натурального хозяйства.
Анализ расходов домохозяйств сельской местности дает достаточно точное представление об их социально-экономическое положение - по состоянию на 4 квартал 2015 года, более половины расходов (54,4%) приходилось на продукты питания.
Также симптоматично, что уменьшение населения Украины главным образом связано с его сельской частью, уменьшение которой за последние 16 лет составило 2,9 млн (или 18,1%), что на 60% выше темпов сокращения городского населения.
Усиление социальных проблем, депопуляция сельских территорий тормозит развитие АПК, что, принимая во внимание рост значимости аграрной отрасли, является рисковым фактором для всей национальной экономики.
Поскольку одним из основных факторов, определивших действующую модель сельского хозяйства, является мораторий на продажу сельхозземель, то трансформация нынешнего формата земельных отношений приведет к изменению и социальной составляющей АПК Украины.
В зависимости от экономического менталитета каждой из областей снятия моратория будет разный эффект. На западной Украине, где широко развито фермерство запуск рынка земли позволит привлечь капитал для развития небольших игроков.
«После отмены моратория в этих областях можно рассчитывать на оживление кредитования аграрного сектора и соответствующий рост производства малых форм хозяйствования», - прогнозирует Максим Мартынюк. В юго-восточных регионах, где рентабельность производства достигается за счет эффекта масштаба, требует консолидации соответствующего земельного банка и обусловливает высокий удельный вес переданных в аренду земель, отмена моратория и рыночное ценообразование приведет к росту стоимости земли. За счет переоценки актива арендные доходы жителей сельской местности в краткосрочной перспективе вырастут на 16%.
Введение сельхозземли в экономический оборот - наиболее эффективный, но не единственный способ выровнять ситуацию в социальной сфере в сельской местности. Среди необходимых мер - улучшение условий для молодых специалистов, развитие инфраструктуры, обеспечение доступа к рынку средств производства и капитала.
 Назад
 
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХІII международная конференция
27-28 мая 2020 г.
г. Киев, Украина
 
IV международная конференция
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОЕВОЙ ИНДУСТРИИ
ноябрь 2020 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
НАШИ ПАРТНЕРЫ