gototopgototop
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Аграрная страна без аграрных ученых
 
Ведущие аграрные государства используют успешную модель ведения сельского хозяйства, построенную на принципе “бизнес-государство-наука”, где все части взаимосвязаны и развивают друг друга. Данная система позволила бы Украине занять лидирующее место в мировом аграрном сообществе, но существует одно “но”, наука тут — слабое звено.
Сегодня в Украине функционирует 19 аграрных вузов, факультеты и направления обучения также самые разнообразные. В идеале Украина должна выпускать армию аграрных специалистов каждый год. Несмотря на такое количество высших учебных заведений развитие аграрной науки приходит в упадок, а в отрасли ощущается острый дефицит квалифицированных кадров. Реалии сегодняшнего дня — это стареющие академики НААН (средний возраст около 70 лет), которые уже не способны изобретать; устаревшие учебные программы советских времен, отличающиеся сухой теорией и отсутствием практики; а самое важное — отсутствие возможностей, перспектив желания у студентов оставаться в аграрной науке. Получается, что аграрная наука в лучшем случае стоит “на месте”, не производя новых открытий и технологий. При худших сценариях — попросту исчезнет.
 
Инновационный застой
Итак, почему же аграрная наука со времен независимости вместо того, чтобы развиваться, резко дала по тормозам? Вузы стали массово покидать профессора и кандидаты наук среднего возраста, поскольку оплата и условия труда с каждым годом становятся все хуже. Специалисты ищут работу в других отраслях и направлениях, нежели аграрная наука. Также значительно сократились и разработки — все технологии заимствуются из за границы. Не часто можно услышать и об участии украинской агронауки на международных конгрессах и форумах, посвященных инновациям — представлять особо и нечего. Кроме того, далеко не все академики знают иностранные языки, тем более не владеют компьютерными навыками, как их западные коллеги. Иногда у вузов просто нет средств оплатить заграничные командировки для сотрудников.
 
Без государственного плана
Помощи от государства аграрной науке ждать также не приходится. Бюджетные выплаты с каждым годом все больше сокращают, а развитие отечественной науки не стоит в приоритете. Все действия в направлении на улучшение состояния аграрной науки заканчиваются на громких лозунгах политиков. Нет плана развития даже на ближайшие годы ни у Министерства аграрной политики, ни у Министерства образования. В официальной стратегии Минагрополитики “3+5” аграрная наука и ее дальнейшая судьба вообще не упоминаются.
Дополнительное финансирование и гранты аграрные вузы могут получить только от зарубежных государств. Тут есть и вторая сторона медали — другие страны готовы вкладывать средства в украинскую аграрную науку при условии, что техника и оборудование будут использоваться только иностранные. Опять без своих инноваций. При огромном аграрном потенциале заимствовать технологии и закупать дорогое сельскохозяйственное оборудование у других стран — просто нонсенс.
 
Все лучшее — из-за границы
К слову, о технике. Стоит упомянуть Институт им. Погорелого, который занимается тестированием и стандартизацией иностранной техники. По сути, институт является главным научным учреждением по вопросах научно-технической экспертизы и испытаний комплексов машин и технологий в АПК. Однако, имея в своем распоряжении огромную базу, по большему счету институция занимается излишней бюрократией, зарабатывая на выдаче сертификатов соответствия техники законодательным нормам при импорте. Все инициированные проекты — строго по европейскому образцу.
 
А что НААН?
Крупнейшим аграрным вузом в стране считается Национальная аграрная академия наук (НААН). Она включает 9 научных центров, 30 институтов и 7 научных станций. В результате банкротства предприятий НААН количество научных учреждений за 5 лет сократили на 40%, а число работающих с 123 тыс. до 6 тыс. человек. Часто в ходе публичных выступлений руководство НААН сетует на нехватку бюджетного финансирования, этим и объясняя упадок аграрной науки. Однако они лукавят, ведь в распоряжении академии находится приблизительно 400 тыс. га земель. Получается, что и доходы земли не приносят, требуя у государства, и революционных научных открытий не совершается. Плачевное состояние численных государственных предприятий НААН и исследовательских центров говорит о неэффективности управления — некоторые находятся в убытках, многие опыты закрыты и давно простаивают.
 
Безысходность молодежи
Согласно научным исследованиям, шансы на продуктивную научную деятельность снижаются с возрастом. Учитывая, что в 21 веке технологии развиваются крайне стремительно, ученым повысили продуктивный возраст, однако, как показывает статистика, всего до 40 лет. Настораживает средний показатель возраста академиков — 67 лет, самого младшего сотрудника — 35 лет. Причем количество выпускников не увеличивается, а поколение новых академиков становиться все меньше. Созданная при НААН рада молодых ученых немногочисленна, четкие задачи не прописаны, а руководитель — кандидат исторических наук, не имеющий косвенного отношения к аграрным разработкам. Кроме того, желающих посвятить свою жизнь науке и АПК становится все меньше — уж слишком сложно и долго получить докторскую или кандидатскую степень. Это не учитывая того, что чтобы получить научное звание, по большому счету нужны связи или хорошая финансовая поддержка.
 
Инициатива в свои руки
Все чаще сельскохозяйственные компании готовы сами “выращивать” аграрных специалистов, устраивая специальные тренинги и программы стажировки для студентов с реальной возможностью трудоустройства в будущем. Программы для студентов и ученых есть у компаний Syngenta, СВАРОГ ВЕСТ ГРУП, центр “РОЗВИТОК КСВ”, DUPONT PIONEER и много других. Такие программы разрабатывались с расчетом того, что аграрное образование попросту не успевает за трендами и тенденциями на рынке, новыми технологиями, и молодые специалисты с защитой диплома получали застарелые знания.
 
 
Ассоциация "Аграрии Украины"
 
 

 Назад
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ІI международная конференция
14-15 ноября 2018 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
 
 
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ