Увеличение отечественных ресурсов жмыхов и шротов как важнейший фактор развития животноводства и кормопроизводства в России
Среди продуктов переработки масличных семян, наряду с растительными маслами, несомненно ведущая роль, как по значению, так и по объемам, принадлежит жмыхам и шротам. Хотя жмыхи и шроты в соответствии с действующей в России классификацией относятся к побочной продукции, по сути, они являются полноценными продуктами переработки маслосемян, обеспечивающими рентабельность их переработки. При переработке сои они дают 2/3 получаемого дохода, подсолнечника – 20%; при этом объемы их образования сопоставимы с объемами подсолнечного масла и в 4 раза выше, чем выход соевого масла. Высока роль жмыхов и шротов как высокобелковых компонентов в кормах сельскохозяйственных животных и птицы. Они являются одним из наиболее концентрированных источников белка, обменной энергии и незаменимых аминокислот.
Мировые ресурсы жмыхов и шротов значительны. По октябрьским данным USDA, в 2008/09 МГ мировое производство семи основных видов масличных семян приблизилось к 395 млн. тонн, семи основных видов масличных жмыхов и шротов – к 223 млн. тонн, а 10 основных видов растительных масел – к 132 млн. тонн. В мировом производстве масличных жмыхов и шротов (рис.1) самая большая доля (почти 68%) приходится на соевые, затем следуют рапсовый шрот (около 14%), хлопковый (7%) и только потом подсолнечный (5%).
Наиболее значительные объемы производства и доля на мировом рынке шротов у стран, являющихся крупнейшими производителями и переработчиками масличных семян и имеющих высокоразвитый сектор животноводства и птицеводства (США, Бразилия, Аргентина). Эти страны не только удовлетворяют свои потребности в жмыхах и шротах, но и являются также лидерами мировой торговли. Необходимо также выделить Китай, занимающий самую большую нишу на мировом рынке, и Индию. Высокие показатели здесь объясняются, в первую очередь, самой большой в мире численностью населения, а также интенсивным развитием пищевой промышленности и животноводства. Доля России в мировом производстве шротов невелика - всего 1,4%. Но на мировом рынке подсолнечного шрота она более ощутима и составляет около 20%.
Объемы и структура производства жмыхов и шротов непосредственно связаны с объемами и структурой переработки масличных семян. Достаточно высокая рентабельность масличного сектора в России способствовала тому, что в последнее десятилетие наметилась тенденция роста объемов переработки масличных семян. В результате выросли объемы производства растительных масел, жмыхов и шротов. Если сравнивать
Статья опубликована в № 4(27) декабрь 2009 журнала «Масложировой комплекс»