gototopgototop
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

 
Ассоциация «Укролияпром» предлагает варианты выхода из логистического коллапса
с вагонами-зерновозами

 
 
Проблемы с железнодорожными перевозками сельскохозяйственных грузов постоянно испытывают все участники агрорынка. Не обошли они стороной и масложировую отрасль. О путях решения проблемных вопросов железнодорожных грузовых перевозок отчиталась исполнительная дирекция ассоциации «Укролияпром» на очередном заседании, которое состоялось 11 октября 2018 г.
В частности, с целью недопущения остановки предприятий ассоциация неоднократно подключается к решению проблемных вопросов, возникающих при перевозке грузов железнодорожным транспортом. На основании обобщения предложений ряда компаний и предприятий были определены проблемные вопросы и внесены предложения по их решению.
 
В данном контексте существует ряд общих проблем для всех масложировых предприятий.
Дефицит подвижного состава
Наблюдается острый дефицит вагонного парка ЦТЛ. Предприятия вынуждены использовать частные (арендованные) вагоны, рыночная стоимость которых в нынешнем году достигла 1200-1500 грн в сутки, вследствие чего себестоимость перевозки грузов выросла на 40-50%.
ЦТЛ не подтверждает основные планы по перевозке шрота в Беларусь и Польшу в связи с отсутствием достаточного количества зерновозов. Обеспечение вагонами при дополнительных планах - на уровне 5-10%.
При перевозке шрота в вагонах частного парка в Белоруссии и Польше вагоны простаивают по 10 дней в так называемых «брошенных поездах», поэтому оборачиваемость зерновозов составляет более месяца и, как следствие, приводит к удорожанию стоимости товара, его повреждению и реэкспорту. Потери измеряются в десятках тысяч долларов.
В качестве вариантов решения проблем ассоциация предлагает следующее:
- увеличение парка вагонов ЦТЛ;
- прекращение концентрирования 80% зерновозов парка ЦТЛ на маршрутные отправки зерновых грузов и обеспечение всего рынка равномерным доступ к вагонам ЦТЛ;
- восстановление работы автоматизированной системы распределения вагонов и доработка ее с точки зрения обеспечения потребностей всех участников рынка перевозки грузов, а не отдельным клиентам путем ручного распределения сотрудниками ЦТЛ;
- наведение порядка в локомотивном хозяйстве и предоставление клиентам права перевозить грузы в Беларусь не по плану формирования (Львовская железная дорога), где нет тяги, а по альтернативным маршрутам;
- снижение тарифов на перевозку грузов частным подвижным составом;
- государственное регулирование стоимости аренды вагонов;
- поддержка со стороны государства и стимулирование приобретения компаниями новых вагонов в частную собственность (беспроцентные кредиты, льготы и т.д.).
Нарушение сроков доставки грузов
Вагоны, которые по нормативному сроку доставки должны находиться в пути 7-8 дней, фактически могут следовать в пункт назначения 20 суток, а также неделями простаивать на промежуточных станциях в «брошенных поездах». В результате нарушаются сроки доставки груза по контрактам, что влечет за собой штрафные санкции со стороны покупателей, порчу груза при перевозке, вынужденное возвращение груза на станцию ​​погрузки.
В качестве вариантов решения проблем ассоциация предлагает следующее:
- усиление контроля за сроками доставки груза со стороны руководства «Укрзализныци» на всех уровнях;
- автоматическая компенсация грузоотправителю при нарушении сроков доставки. Схема возврата провозной платы может быть разработана исходя из того, насколько просрочена доставка. Обязать возвращать 100% провозной платы, если фактический срок доставки превысил нормативный в 2 раза.
Неудовлетворительное техническое и санитарное состояние вагонов, подаваемых под погрузку
Периодически прибывают вагоны с дырками и остатками ранее перевозимого груза. За отказ от вагона железная дорога взимает штраф в размере более 3000 грн. за вагон. Приходится самостоятельно приводить вагон в нормальное состояние (зачистка, промывка). На это уходят силы, время и деньги. В это же время начисляется плата за пользование вагоном.
В качестве вариантов решения проблем ассоциация предлагает следующее:
- отмена штрафа за отказ от непригодных вагонов;
- компенсация клиенту со стороны железной дороги за подачу непригодных вагонов.
Отсутствие тяги на железной дороге
В качестве вариантов решения проблем ассоциация предлагает следующее:
- увеличение тяги на железной дороге;
- закупка новых локомотивов;
- привлечение локомотивов частного парка по аналогии с частными вагонами.
«Брошенные поезда»
Из-за недостатка тяги и загруженности узловых станций поезда оставляют на промежуточных станциях. Вагоны простаивают по 5-7 суток. За это время срываются сроки доставки грузов и осуществляются хищения грузов посторонними лицами, так как эти поезда не охраняются. Существенно увеличивается оборот поездов и расходы на транспортировку.
В качестве вариантов решения проблем ассоциация предлагает следующее:
- жесткий контроль со стороны руководства «Укрзализныци» на всех уровнях за продвижением поезда по сети железных дорог Украины;
- недопущение простоя поезда более 1 суток;
- компенсация грузоотправителю при видеонаблюдении за поездами в заброшенных складах.
Хищение грузов в пути следования
«Укрзализныця» путем установления дополнительных 20% к ставке перевозки сделала неконкурентным привлечение частной охраны при перевозке грузов.
Непрозрачная система пломбирования (не допускается дополнительное пломбирование вагонов собственными пломбами с внесением пломб в железнодорожные накладные).
В качестве вариантов решения проблем ассоциация предлагает следующее:
- усиление контроля со стороны сотрудников ВОХР и силовых органов относительно хищений грузов посторонними лицами по пути следования;
- привлечение железной дорогой частных охранных фирм;
- учесть в правилах пломбирования рекомендации вагоностроителей о возможностях пломбирования для обеспечения максимальной сохранности грузов;
- обеспечить видеонаблюдение на станциях и, возможно, на перегонах между станциями.
Постоянное и существенное увеличение тарифов на железной дороге
В качестве вариантов решения проблем ассоциация предлагает усилить контроль со стороны Правительства и Антимонопольного комитета Украины за тарифной политикой «Укрзализныци».
Ассоциация «Укролияпром» провела ряд мероприятий для решения проблемных вопросов железнодорожных грузовых перевозок.
В частности, 6 сентября 2018 г. в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений под председательством заместителя Председателя Комитета с участием Председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта, Председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства, народных депутатов Украины, а также представителей профильных ассоциаций состоялась рабочая встреча, посвященная рассмотрению проблемных вопросов железнодорожных грузовых перевозок.
По результатам встречи в Комитете ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений были подготовлены совместные письма на имя Президента Украины и Премьер-министра Украины по проблемным вопросам железнодорожных грузовых перевозок и путях их решения, в которых частично учтены и предложения ассоциации «Укролияпром».
Письма были подписаны председателем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта, заместителем председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений, председателем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства, первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, рядом народных депутатов Украины и руководителями отраслевых профессиональных ассоциаций.
Также ассоциация «Укролияпром» рассмотрела и согласовала проект письма Рабочей группы по продвижению экспорта Совета по международной торговле КМУ на имя председателя ПАО «Укрзализныця» относительно проблемных вопросов украинских производителей, возникающих при поставках грузов на экспорт железнодорожным транспортом.
Вместе с тем, ассоциацией был предоставлен перечень проблемных вопросов, возникающих у масложировых предприятий Украины при отгрузке продукции железнодорожным транспортом, и конкретные предложения относительно путей их решения с просьбой учесть эти предложения во время совместного обсуждения на заседании Рабочей группы по продвижению экспорта Совета по международной торговле КМУ и руководством ПАО «Укрзализныця».
На запрос Антимонопольного комитета Украины (письмо от 13.09.2018 года № 130-29 / 07-11848) ассоциация «Укролияпром» подала информацию о проблемах при перевозке грузов железнодорожным транспортом, подготовленной ​​совместно с ООО «Оптимусагро Трейд», ООО «Сватовская масло», ООО «Ди энд Ай Эволюшн» (генеральный отправитель всех грузов ЧАО «Винницкий МЖК» по станции Винница ПЗС (335801) и ЧАО «Черновицкий МЖК» по станции Черновцы-Северная ЛС (366 509)) и ЧАО «Пологовский МЭЗ» при содействии руководства и специалистов этих предприятий.
 
 
Эксперт Агро по информации "Укролияпром"
 Назад
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ІI международная конференция
14-15 ноября 2018 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
 
 
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ