gototopgototop
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

УЗА предлагает осуществлять термическую обработку экспортируемой украинской пшеницы на мукомольных предприятиях Индонезии


Украинская зерновая ассоциация (УЗА) предложила руководству Республики Индонезия эффективный способ решения вопроса «прожарки» (термической обработки – ЭА) украинской пшеницы, экспортируемой в Республику Индонезия. Об этом сообщает Эксперт Агро со ссылкой на пресс-службу УЗА.
В частности, в УЗА подчеркнули, что мукомольные предприятия-импортеры в Индонезии готовы принимать украинскую пшеницу без «прожарки» в Украине, так как в процессе переработки пшеница проходит термическую обработку, что обезвреживает грибки в зерне. Об этом сообщил и.о. исполнительного директора Украинской зерновой ассоциации Сергей Иващенко.
Он также напомнил, что Индонезия требует с 1 января 2019 г. от украинских экспортеров пшеницы «прожаривать» зерно в течение 10-20 мин при температуре 70-80 оС.
«Таким образом, дублировать «прожарку» пшеницы в украинских портах нет смысла, ведь зерно все равно пройдет термическую обработку на мукомольных предприятиях Индонезии. Это эффективный метод борьбы с грибками», - сказал и.о. исполнительного директора УЗА. Он также добавил, что УЗА официально обратилась с соответствующим предложением к индонезийской стороне.
Кроме того, эксперт отметил, что в мире отсутствует технический и технологический опыт такой термической обработки в портах и в Украине, в частности, ведь больше ни к одной стране такое требование не было выдвинуто.
«Зерновые терминалы в портах Украины не имеют технической и технологической возможности проводить термическую обработку зерна. Даже если бы такая технология была изобретена, ни один экспортер или страна не смогли бы гарантировать 100% обеззараживания зерна. Ведь даже 1% грибков, которые могут выжить после «прожарки», во время транспортировки (3-4 недели) в Индонезию в условиях теплого влажного климата восстановятся до 100% зараженности», - подчеркнул Сергей Иващенко.
«Следовательно, Украина как надежный и честный партнер на международной арене, которая экспортирует более 2 млн тонн пшеницы в Индонезию, предлагает осуществлять такую ​​обработку зерна в стране-импортере, что принесет дополнительную стоимость индонезийским компаниям и обеспечит эффективность мукомольного процесса», - добавил специалист.
Также, УЗА обсудила это требование с экспертами из ADMMills, с Институтом исследований им. Макса Руберна (MRI) в Детмольде в Германии, который работает в области защиты здоровья потребителей в секторе питания, и с Schuttmuhle Berlin - компании Goodmills Germany Group, которая ежегодно использует около 2,7 млн. тонн зерна на европейских мельницах.
«Организации подчеркнули, что грибки Tilletia, которые стали «причиной» такого требования, часто присутствуют в зерне по всему миру. При этом, термическая обработка для уничтожения грибков - неверный и неэффективный путь для их устранения. Ведь эффективность обеззараживания пшеницы при 70-80 °С не доказана, а сам процесс негативно повлияет на белок и клейковину. Также это может привести к затмению зерна», - добавил и.о. исполнительного директора УЗА.
Также, Schuttmuhle Berlin предоставил рекомендации в решении этого вопроса - просеивание пшеницы на мукомольных заводах, поскольку грибки Tиlletia будут отделены и обнаружены в побочных продуктах. Эти побочные продукты подвергнут термической обработке для обеззараживания.
К эксперименту с эффективностью «прожарки» также присоединилась Фитосанитарная ассоциация Украины, которая провела тест - небольшое количество пшеницы было «прожарено» в отдельной камере в соответствии с требованиями Индонезийской стороны. Результаты доказывают неэффективность такого метода:
- после термической обработки количество грибков Tilletia не изменяется;
- при определенных условиях лечения интенсивный рост грибкового мицелия может уменьшиться, но потенциал развития фитопатогенов сохраняется;
- высокая температура отрицательно влияет на зерно пшеницы, физические и химические показатели качества, снижается процент сырого протеина, клейковины и глютена.
В свою очередь, Украинская зерновая ассоциация ожидает положительный ответ индонезийской стороны по урегулированию вопроса экспорта пшеницы в Республику Индонезия, ведь предложение УЗА нивелирует причину требования «прожарки» и сохраняет возможность международной торговли между странами.
Напомним, что с 1 января 2019 г. Индонезия  требует обработки украинской пшеницы против насекомых. Карантинное агентство Индонезии намеревается отклонять любые партии с пшеницей, если по прибытии груза в зерне будут обнаружены живые карантинные объекты.
Международное зерновое сообщество поддерживает инициативу УЗА отменить требование Индонезии по «прожарке» пшеницы и осуждает такой шаг со стороны Индонезийских фитосанитаров.
Фитосанитарная ассоциация Украины также считает, что  термическая обработка пшеницы негативно повлияет на ее качество
Справка Эксперт Агро. Индонезия является одним из основных рынков сбыта для украинской продовольственной пшеницы. В эту страну Украина экспортирует, в основном, пшеницу с протеином не ниже 11,5%. Среди ключевых требований Индонезии по качеству зерна: натура минимум 77 кг/гл, посторонние материалы (Foreign matter) не более 2%, влажность максимум 14%, число падения 230 с, клейковина минимум 23%, число битых зерен — не более 1,5%.
По оценке аналитиков, в 2018 г. для экспорта в Индонезию, с учетом всех требований, пригодно 23,7% от общего объема производства пшеницы.
 
 
 
 
 
 Назад
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ІI международная конференция
14-15 ноября 2018 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
 
 
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ