gototopgototop
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

ФАО снизила прогноз мирового производства зерна в 2019/20 МГ второй месяц подряд


В обновленном отчете, опубликованном 7 ноября т.г., ФАО пересмотрело прогноз по объему производства зерновых в мире в 2019 году в сторону понижения вот уже второй месяц подряд; в этом месяце он был понижен более чем на 2 млн тонн, что связано с ухудшением видов на урожай фуражного зерна и отчасти пшеницы. Несмотря на это, объем производства зерновых в мире, как ожидается, превысит показатели 2018 года почти на 47 млн тонн или на 1,8%. Об этом сообщает Эксперт Агро.
Прогноз по производству фуражного зерна в мире в 2019 году был уменьшен на 1,3 млн тонн по сравнению с уровнем прошлого месяца и составляет 1425 млн тонн, что на 1,2% (17,6 млн т) выше, чем в 2018 году. Понижение прогноза в этом месяце в основном объясняется более низкими видами на урожай ячменя в Австралии вследствие дефицита осадков, а также кукурузы в Мексике, где установившаяся в период активного формирования растений засушливая погода также привела к снижению прогнозов на урожай и увеличению потерь. Несмотря на пересмотр в сторону повышения прогноза по производству ячменя в Европейском союзе и на Украине, это не позволило компенсировать произошедшее снижение.
Несмотря на то, что ФАО понизила свой прогноз по объему производства пшеницы в мире в 2019 году почти на 1 млн т, он все еще на 4,5% выше, чем в 2018 году, и составляет рекордные 765 млн т. Основная причина снижения прогноза по сравнению с уровнем прошлого месяца связана с очередным сокращением видов на урожай пшеницы в Австралии, где сохраняется дефицит осадков, а также в Казахстане, где установившаяся в основных районах производства зерна в начале сезона сухая погода привела, согласно официальным данным, к более масштабным потерям, чем сообщалось ранее. Пересмотр в сторону повышения прогнозов по производству пшеницы в ЕС и на Украине не позволил нивелировать данное снижение.
По последним данным, объем производства риса в мире (в мучном эквиваленте) по сравнению с прошлым месяцем практически не изменился и ожидается на уровне 513,4 млн т, что несколько ниже рекордного уровня 2018 года. Прогноз по объему производства риса в Индии был скорректирован в сторону повышения с учетом данных о расширении площадей под рисом и улучшении погодных условий, которые ранее посевной не благоприятствовали и привели к задержкам в ее проведении. Кроме того, прогноз по производству риса был повышен для Бангладеш и Вьетнама, где, по официальным данным, урожайность на уже убранных площадях оказалась выше ожиданий. При этом в Таиланде и Индонезии виды на урожай пришлось понизить, поскольку сухие погодные условия нанесли посевам больший ущерб, чем представлялось ранее. Прогноз по Японии был скорректирован в сторону небольшого понижения с учетом новых официальных данных.
Что касается более отдаленной перспективы, то в Северном полушарии началась посевная компания озимой пшеницы урожая 2020 года, уборка которого начнется в конце весны следующего года. В ЕС начало посевной задержалось из-за низкого содержания влаги в почве, в особенности в странах Восточной Европы, и, несмотря на то, что период посевной завершается только в конце года, уровень осадков сохраняется на критически низком уровне. В Российской Федерации в результате благоприятных условий и проводимой правительством политики по увеличению экспорта посевные площади под озимой пшеницей превысили уровень прошлого года. При этом на Украине вследствие засушливых погодных условий посевная идет медленно, что может привести к сокращению посевных площадей под пшеницей в 2020 году. В странах Южного полушария, где посевная пшеницы урожая 2020 года начнется позже, полным ходом идет посевная фуражных видов зерновых. В Южной Африке – крупнейшем производителе кукурузы на Африканском континенте – привлекательная ценовая конъюнктура на зерновых рынках и в целом благоприятные погодные условия могут привести к расширению посевных площадей под кукурузой и, как следствие, к восстановлению объемов производства в 2020 году. В Южной Америке дефицит осадков в сентябре и октябре в Бразилии и Аргентине, крупнейших странах –производителях региона, привел к замедлению темпов посевной. При этом площадь посевов, как прогнозируется, сохранится на высоком уровне прошлого года, в том числе в результате активного экспортного спроса.
 
 
 
 Назад