gototopgototop
 
   
ПРИ УСЛОВИИ ОПЛАТЫ ОРГВЗНОСА ДО 15 сентября 2020 г. действуют ЛЬГОТНЫЕ ЦЕНЫ
ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
Журнал
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
№ 1(68) март 2020
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Глобальные рынки продовольствия по-прежнему готовятся к неопределенности в 2020/21 МГ из-за COVID-19


Продовольственным рынкам предстоит не один месяц неопределенности из-за COVID-19, однако агропродовольственный сектор должен продемонстрировать больше устойчивости к кризису пандемии, чем остальные сектора. Об этом говорится в новом докладе, опубликованном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), передает Эксперт Агро.
В докладе «Продовольственный прогноз» приводятся первые прогнозы по тенденциям в производстве и на рынке в 2020/21 МГ в отношении наиболее широко торгуемых в мире видов продовольственных сырьевых товаров - зерновых, масличных культур, мяса, молочной продукции, рыбы и сахара.
«Воздействие пандемии COVID-19 ощущается - в различной степени - во всех секторах продовольствия, которые анализируются ФАО. Тогда как COVID-19 создал серьезную угрозу для продовольственной безопасности, в целом, как показывает наш анализ, с глобальной точки зрения, рынки сельскохозяйственных сырьевых товаров оказываются более устойчивыми к пандемии, чем многие другие сектора. При этом, конечно, из-за масштабов вызова и огромной неопределенности, связанной с ним, международному сообществу следует не терять бдительности и быть готовым реагировать, если и когда потребуется», - сказал Бубакер Бен-Белхассен, директор Отдела торговли и рынков ФАО.
Основные тенденции и перспективы в отношении основных продовольственных сырьевых товаров в 2020/21 МГ.
 
Несмотря на неопределенность, вызванную пандемией, первые прогнозы ФАО на сезон 2020-2021 годов указывают на неплохую ситуацию в области спроса и предложения для зерновых. Первые данные о видах на урожай позволяют предположить, что производство зерновых в мире в 2020 году превысит рекордный уровень прошлого года на 2,6%.
Объем торговли зерновыми в мире в 2020/21 МГ, по прогнозам, составит 433 млн тонн, что на 2,2% (9,4 млн тонн) выше по сравнению с 2019/20 МГ, и достигнет нового рекордного уровня в свете ожидаемого роста торговли всеми основными видами зерновых.
 
По прогнозам, производство мяса в 2020 году упадет на 1,7% из-за болезней животных, связанных с COVID-19 нарушений в работе рынка и все еще ощущаемых последствий засухи.
Международная торговля мясом должна достичь небольшого прироста, - хотя существенно меньшего, чем в 2019 году, - главным образом, за счет повышенного импорта со стороны Китая.
Международные цены на мясо с января 2020 года упали на 8,6%, причем самое резкое падение пришлось на баранину, за которой следуют мясо птицы и свинина, все из-за воздействия мер, связанных с COVID-19, включая последовавшие за ними перебои в логистике, резкий спад в глобальном импортном спросе и значительные объемы нераспроданных мясных продуктов.
 
Пандемия COVID-19 в этом году продолжит серьезно сказываться на рынках морепродуктов, особенно свежей продукции и популярных в ресторанах видов рыбы. Что касается предложения, рыбопромысловые флота бездействуют, а производители аквакультуры резко сократили планы по созданию товарных запасов.
Пандемия нанесет особенно серьезный удар по глобальному производству креветки и лосося.  Сезон разведения креветки в Азии, который обычно начинается в апреле, теперь отложен до июня-июля. Например, в Индии, объемы выращивания креветки, как ожидается, упадут на 30-40%.
Кроме того, в мире значительно снижается спрос как на свежую, так и на замороженную креветку, а спрос на лосося в 2020 году должен сократиться как минимум на 15%. Сильно упали розничные цены, в особенности на свежего лосося и форель, и они вряд ли восстановятся в ближайшее время.
 
Согласно прогнозам, производство сахара в мире в 2019/20 МГ сократится второй год подряд и упадет ниже уровня оценки глобального потребления - впервые за три года.
Торговля сахаром, как ожидается, вырастет благодаря низким ценам и пополнению запасов рядом традиционных стран-импортеров.
Пока ожидание дефицита в производстве сахара в мире в 2020/21 МГ практически никак не сказалось на международных ценах на сахар, которые падают с середины 2017 года и находятся ниже оцениваемого уровня производственных затрат для большинства мировых производителей.
 
Несмотря на нарушения на рынках из-за пандемии COVID-19, производство молока в мире демонстрирует устойчивость и, возможно, подрастет в 2020 году на 0,8%. Однако экспорт молочной продукции в мире должен сократиться на 4% ввиду неустойчивого спроса на импорт. 
 
Несмотря на вялые перспективы спроса, связанные, помимо прочего, с пандемией, последние прогнозы ФАО на 2019/20 МГ по масличным семенам и продуктам из них указывают на ужесточение ситуации в области спроса и предложения в мире, вызванное заметным сокращением производства.
Согласно предварительным прогнозам на 2020/21 МГ, спрос может по-прежнему превышать предложение.
 
В доклад включена отдельная статья, в которой проводится сравнение текущего кризиса COVID-19 в области здравоохранения с кризисами 2007-2009 годов, выявляются отличия и сходства в разрезе стран и продовольственных сырьевых товаров, а также анализируются текущие и вероятные последствия пандемии, главным образом, для международных рынков продовольствия.
Также предлагается информативный анализ того, как вернуть рынки к нормальной работе, даже если темпы распространения инфекции не будут поставлены под контроль.
В заключение в статье делается вывод, что, по сравнению с глобальным кризисом продовольственных цен 2007/08 МГ, мир теперь справляется лучше: глобальные перспективы в производстве продовольствия остаются положительными, запасы высокими, международные цены на продовольствие низкими, а торговля имеет более широкую базу и охватывает большее число стран-импортеров и экспортеров. Кроме того, теперь директивные органы получили опыт работы в условиях глобального кризиса, лучше информированы и подготовлены. 
Однако при том, что в мире достаточно еды для всех, значительный спад в экономическом развитии из-за пандемии вылился в проблему доступа к продовольствию, ограничив возможности граждан получать достаточно питательную пищу или ее достаточное количество, в особенности в странах, и до COVID-19 страдавших от голода и других кризисов.
Обновление индексов цен на продовольствие ФАО
В докладе сообщается об улучшениях в индексах цен на продовольствие ФАО, в частности, в ежемесячном Индексе продовольственных цен ФАО (FFPI), широко признанном в качестве ведущего показателя динамики цен на международных рынках продовольствия, который публикуется в первый четверг каждого месяца. В числе доработок в индексе FFPI - смещение базового периода с 2002-2004 годов на 2014-2016 года и расширение охвата с 73 до 95 котировок цен. ФАО приступит к публикации обновленного ежемесячного Индекса продовольственных цен с июля. 
 
 
 Назад
 
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХІII международная конференция
15-16 октября 2020 г.
г. Киев, Украина
 
IV международная конференция
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОЕВОЙ ИНДУСТРИИ
февраль 2021 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ