gototopgototop
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Инновации и комплексная агрономическая поддержка могут стать основными драйверами российского рынка кормов


 

Как сообщают в компании Corteva Agriscience, ссылаясь на данные Росстата, в России в последние 4-5 лет отмечается рост продуктивности кормовой кукурузы на фоне сохранившихся объемов посевных площадей, передает Эксперт Агро со ссылкой на пресс-службу компании.
По мнению экспертов компании, тенденция роста урожайности связана с повышением технологичности производства и усилением комплексной агрономической поддержки хозяйств со стороны поставщиков АПК. О том, как развивается рынок кормов и сопутствующей продукции и услуг, поделились специалисты Corteva Agriscience: Денис Север, специалист по развитию рынка в России, Маргарита Казгалеева, аналитик по маркетингу и Анна Полоусова, специалист по анализу баз данных.
Низкая себестоимость производства, высокая концентрация питательных веществ и хорошая поедаемость животными делают силос, полученный из кукурузы, одним из основных компонентов, входящих в рацион КРС.
Научно-исследовательская сельскохозяйственная компания Corteva Agriscience не только занимается селекцией гибридов кормовой кукурузы, но и производством силосных инокулянтов. По итогам прошлого года компания увеличила объемы реализации этой продукции на 50% за счет роста рынка силосных инокулянтов в России. Так, если в 2018 году с использованием инокулянтов Pioneer российскими фермерами было заготовлено порядка 1 млн тонн кормов, то в 2019 году этот объем превысил 1,5 млн тонн. Входя в ТОП-6 иностранных компаний-поставщиков этой продукции, бренд Pioneer компании Corteva Agriscience увеличил свою долю присутствия на российском рынке инокулянтов до 3,2% от всех площадей силосной кукурузы в стране.
Рост спроса на силосные инокулянты как часть инновационной цепочки кормопроизводства, по мнению представителей компании, идет в ногу с растущей продуктивностью кормовой кукурузы и увеличением объемов заготовки кормов.
Так, в период с 2017 по 2020 год средняя урожайность силосной кукурузы в российских хозяйствах категорий СХП и КФХ возросла с 18 до 20 т/га. При этом объем посевных площадей остался почти на таком же уровне и даже немного снизился: если в 2017 году кукурузой на силос было засеяно 1 268 000 га, то в 2020 году – 1 228 000 га. В компании это напрямую связывают с более пристальным вниманием со стороны производителей и поставщиков ко всему технологическому циклу возделывания: выбору высокопродуктивных гибридов, минеральному питанию и защите культуры, соблюдению сроков агротехнических мероприятий, минимизации потерь во время уборки.
Положительная динамика отмечается и на рынке кормов. По данным органов управления АПК, в регионах на начало осени в хозяйствах всех категорий заготовлено 21,2 млн тонн кормовых единиц грубых и сочных кормов (без учета переходящих остатков), что на 5% больше показателя за аналогичный период 2019 года. При этом грубые корма составляют до 90% – 19 млн тонн единиц, в том числе: 9,8 млн тонн сена, 8 млн тонн сенажа, 1,2 млн тонн соломы. Сочные корма (зеленая массы на силос) составляет на сегодняшний день 10% –  заложено 2,2 млн тонн.
Увеличение темпов заготовки кормов отмечается несмотря на неблагоприятные погодные условия в ряде регионов страны – атмосферную и почвенную засуху, суховеи, заморозки и град. Так, на территории 12 субъектов был введен режим чрезвычайной ситуации природного характера регионального уровня. В наибольшей степени погодный фактор повлиял на заготовку кормов в Республике Калмыкия и Астраханской области.
Общая положительная динамика кормопроизводства достигается в сезоне этого года, с одной стороны, за счет опережения темпов заготовки в более благополучных регионах, как Центральный, Южный, Северо-Западный, Приволжский, Северо-Кавказский и Дальневосточный федеральные округа, с другой –  за счет развития технологий в этой отрасли. Все больше внимания сельхозтоваропроизводители уделяют качеству производимых кормов, в то время как иностранные компании, поставляющие продукты для силосования (инокулянты и консерванты), демонстрируют готовность обеспечивать агрономическую поддержку на разных этапах заготовки силоса – от посева и ухода за кормовыми культурами, до уборки и консервации, хранения, а также анализа готовых кормов.
Двенадцать лет назад рынок современных силосных инокулянтов в России только зарождался. Компания Corteva Agriscience одна из первых вывела на отечественный рынок инокулянты, которые объединили консервант и закваску. Преимуществом подобных продуктов стало то, что они помогают управлять процессом ферментации, несмотря на возможные технологические недочеты на этапе заготовки, такие как: низкая скорость заполнения и недостаточная герметичность хранилищ, плохое качество уплотнения при трамбовке и пр. По данным компании, в 80% случаев природное заселение зеленой массы молочнокислыми бактериями недостаточно для достижения быстрого снижения рН (меньше, чем в течение трех дней). Поэтому добавка молочнокислых бактерий, содержащихся в инокулянтах, является существенной предпосылкой для изготовления высококачественного силоса. Таким образом, инокулянты предназначены для быстрого завершения процесса ферментации в заготавливаемых кормах и стабилизации уровня рН, что ведет к улучшенной перевариваемости кормов, их эффективной энергоотдаче и, как следствие, к повышению выхода мяса и молока. Помимо этого, они способствуют увеличению сохранности готового корма.
Немаловажную роль в развитии рынка силоса и грубых кормов играют использование различных сервисов, позволяющих улучшить качество кормовой базы. Результатом является увеличение продуктивности животноводства в надоях молока и процентах живой массы. Примером таких сервисов является мобильная лаборатория Aurora компании Corteva Agriscience, которая позволяет за 3 минуты провести анализ как «свежего», так и ферментированного силоса, сенажа, НМС и смеси с кормового стола.
Кроме того, в компании уделяют особое внимание консультационной составляющей: анализу перспектив имплементации силосных инокулянтов в технологический процесс производства кормовой базы сельскохозяйственных предприятий, обучению особенностям заготовки кукурузы на корм в разной уборочной спелости и выбору необходимых штаммов молочнокислых бактерий в зависимости от заготавливаемых культур и типов кормов.
«Сегодня животноводство в России переживает подъем. Учитывая, что в эффективности мясного и молочного животноводства, которая оценивается в приросте надоев и выходе мяса, основное значение имеет кормовая база, ключевой задачей фермеров сейчас является повышение качества и экономической составляющей заготовки кормов, – комментирует Денис Север, специалист по развитию рынка Corteva Agriscience в России. – В Corteva Agriscience уверены, что только комплексный подход к повышению технологичности всех звеньев цепочки кормопроизводства может привести к желаемому результату – качественному корму, себестоимость которого будет окупаться увеличенной прибылью животноводческих ферм».

 

Справка. Corteva Agriscience — это публичная, глобальная, исключительно сельскохозяйственная компания, которая предоставляет фермерам по всему миру наиболее полный портфель в отрасли, включая сбалансированный и разнообразный набор семян, средств защиты сельскохозяйственных культур и цифровые решения, ориентированные на максимизацию продуктивности для повышения урожайности и рентабельности. Будучи представленной одними из самых известных брендов в сельском хозяйстве и владея ведущим в отрасли портфелем продуктов и технологий, который имеет значительные возможности для роста, компания стремится работать с заинтересованными сторонами всей продовольственной системы. Мы выполняем свое обязательство обогащать жизни тех, кто производит, и тех, кто потребляет, обеспечивая развитие будущих поколений. Corteva Agriscience стала независимой публичной компанией 1 июня 2019 года. Ранее компания была сельскохозяйственным подразделением DowDuPont.
 
 
 
 Назад
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХІV международная конференция
26-27 мая 2021 г.
г. Киев, Украина
 
V международная конференция
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОЕВОЙ ИНДУСТРИИ
ноябрь 2021 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
НАШИ ПАРТНЕРЫ