gototopgototop
 
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Индекс продовольственных цен ФАО снизился под влиянием мировых цен на зерновые, растительные масла и сахар


Согласно данным, опубликованным Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), в июне показатель мировых цен на продовольственные товары продолжил незначительное снижение, которое наблюдается третий месяц подряд, сообщае Эксперт Агро
Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО в июне 2022 года составило 154,2 пункта, что на 2,3% ниже показателя мая. Вместе с тем значение этого индекса, который позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары, оказалось на 23,1% выше показателя за июнь 2021 года. 
Произошедшее в июне снижение объясняется отрицательной динамикой мировых цен на растительные масла, зерновые и сахар, при этом молочная продукция и мясо подорожали. 
Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в июне составило 166,3 пункта, что на 4,1% ниже майского показателя, но на 27,6% выше уровня июня 2021 года. Мировые цены на пшеницу в июне упали на 5,7%, однако по-прежнему на 48,5% превышали прошлогодний показатель. Причинами июньского снижения следует считать сезонное увеличение в Северном полушарии объемов доступного зерна нового урожая, сложившиеся в ряде крупнейших стран-производителей благоприятные условия для выращивания пшеницы и ожидаемый рост производства в Российской Федерации. Мировые цены на фуражные зерновые также упали на 4,1%, но все же были на 18,4% выше уровня прошлого года. Мировые цены на кукурузу снизились на 3,5% по сравнению с предыдущим месяцем под влиянием сезонного увеличения объемов доступного зерна в Аргентине и Бразилии и благоприятных для возделывания этой культуры условий в США.  
Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в июне составило 211,8 пункта, что на 7,6% ниже уровня мая. Мировые цены на пальмовое масло продемонстрировали снижение на фоне сезонного увеличения производства в основных странах-производителях и прогнозируемого наращивания поставок из Индонезии. При этом мировые цены на подсолнечное и соевое масла снизились в результате сокращения спроса со стороны мировых импортеров на фоне увеличения издержек.  
Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в июне составило 117,3 пункта, что на 2,6% ниже майского значения. Снижение продолжается второй месяц подряд под влиянием положительных прогнозов по запасам сахара в мире, в результате чего этот индекс достиг самого низкого уровня с февраля. Глобальное замедление экономического роста также сказалось на спросе и ценах на сахар на мировых рынках.  
"Несмотря на то, что в июне Индекс продовольственных цен ФАО продолжил снижаться третий месяц подряд, его значение по-прежнему остается близким к рекордному уровню, зафиксированному в марте этого года. Факторы, которые изначально привели к росту мировых цен, не утратили своей актуальности. Речь, прежде всего, идет о высоком мировом спросе, неблагоприятных погодных условиях в ряде ведущих стран, высоких производственных и транспортных расходах и связанных с пандемией COVID-19 сбоях в товаропроводящих цепочках, к которым добавилась неопределенность, вызванная продолжающейся войной на Украине", – отметил главный экономист ФАО Максимо Тореро Кульен.
Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО в июне достигло рекордного уровня – 124,7 пункта, что на 1,7% выше майского показателя и на 12,7% выше уровня июня 2021 года. Выросли мировые цены на мясо всех видов, но больше других, до рекордного уровня, подорожало мясо птицы, поскольку предложение на мировом рынке все так же ограничено вследствие войны на Украине и вспышек птичьего гриппа в Северном полушарии. 
Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО составило в июне 149,8 пункта, что на 4,1% выше майского показателя и на 24,9% выше уровня июня 2021 года. В июне подорожали все виды молочной продукции. Наиболее существенно выросли цены на сыр, что главным образом стало следствием резкого повышения спроса со стороны импортеров на спотовые поставки на фоне опасений столкнуться с дефицитом сыра к концу года. Мировые цены на сухое молоко выросли под воздействием активного импортного спроса и ограниченного, как и прежде, предложения.  
Справка. Индекс продовольственных цен ФАО – это показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров. Он рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте в 2002-2004 годах. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Індекс продовольчих цін ФАО знизився під впливом світових цін на зернові, рослинні олії та цукор
За даними, опублікованими Продовольчою та сільськогосподарською організацією Об'єднаних Націй (ФАО), у червні показник світових цін на продовольчі товари продовжив незначне зниження, яке спостерігається третій місяць поспіль, повідомляє Експерт Агро.
Середнє значення Індексу продовольчих цін ФАО у червні 2022 року становило 154,2 пункту, що на 2,3% нижче за показник травня. Водночас значення цього індексу, який дозволяє щомісяця відстежувати коливання світових цін на найбільш ходові продовольчі товари, виявилося на 23,1% вищим за показник за червень 2021 року.
Зниження, що відбулося в червні, пояснюється негативною динамікою світових цін на рослинні олії, зернові і цукор, при цьому молочна продукція і м'ясо подорожчали.
Середнє значення Індексу цін на зернові ФАО у червні склало 166,3 пункту, що на 4,1% нижче за травневий показник, але на 27,6% вище за рівень червня 2021 року. Світові ціни на пшеницю у червні впали на 5,7%, проте, як і раніше, на 48,5% перевищували торішній показник. Причинами червневого зниження слід вважати сезонне збільшення в Північній півкулі обсягів доступного зерна нового врожаю, що склалися в низці найбільших країн-виробників сприятливі умови для вирощування пшениці та очікуване зростання виробництва у Російській Федерації. Світові ціни на фуражні зернові також впали на 4,1%, але все ж таки були на 18,4% вищі за рівень минулого року. Світові ціни на кукурудзу знизилися на 3,5% порівняно з попереднім місяцем під впливом сезонного збільшення обсягів доступного зерна в Аргентині та Бразилії та сприятливих для обробітку цієї культури умов у США.
Середнє значення Індексу цін на олії ФАО у червні склало 211,8 пункту, що на 7,6% нижче за рівень травня. Світові ціни на пальмову олію продемонстрували зниження на тлі сезонного збільшення виробництва в основних країнах-виробниках та прогнозованого нарощування постачання з Індонезії. При цьому світові ціни на соняшникову та соєву олії знизилися внаслідок скорочення попиту з боку світових імпортерів на тлі збільшення витрат.
Середнє значення Індексу цін на цукор ФАО у червні склало 117,3 пункту, що на 2,6% нижче за травневе значення. Зниження триває другий місяць поспіль під впливом позитивних прогнозів щодо запасів цукру у світі, внаслідок чого цей індекс досяг найнижчого рівня з лютого. Глобальне уповільнення економічного зростання також позначилося на попиті та цінах на цукор на світових ринках.
"Незважаючи на те, що в червні Індекс продовольчих цін ФАО продовжив знижуватися третій місяць поспіль, його значення, як і раніше, залишається близьким до рекордного рівня, зафіксованого в березні цього року. Фактори, які спочатку призвели до зростання світових цін, не втратили своєї актуальності. Йдеться, насамперед, про високий світовий попит, несприятливі погодні умови в низці провідних країн, високі виробничі і транспортні витрати і пов'язані з пандемією COVID-19 збої в товаропровідних ланцюжках, до яких додалася невизначеність, викликана війною, що триває в Україні", – зазначив головний економіст ФАО Максимо Тореро Кульєн.
Середнє значення Індексу цін на м'ясо ФАО у червні досягло рекордного рівня – 124,7 пункту, що на 1,7% вище за травневий показник і на 12,7% вище за рівень червня 2021 року. Зросли світові ціни на м'ясо всіх видів, але більше за інших, до рекордного рівня, подорожчало м'ясо птиці, оскільки пропозиція на світовому ринку так само обмежена внаслідок війни в Україні та спалахів пташиного грипу в Північній півкулі.
Середнє значення Індексу цін на молочну продукцію ФАО склало в червні 149,8 пункту, що на 4,1% вище за травневий показник і на 24,9% вище за рівень червня 2021 року. У червні подорожчали усі види молочної продукції. Найбільше зросли ціни на сир, що головним чином стало наслідком різкого підвищення попиту з боку імпортерів на спотові поставки на тлі побоювань зіткнутися з дефіцитом сиру до кінця року. Світові ціни на сухе молоко зросли під впливом активного імпортного попиту та обмеженої, як і раніше, пропозиції.
Довідка. Індекс продовольчих цін ФАО – показник зміни протягом місяця міжнародних ціни кошик продовольчих сировинних товарів. Він розраховується з урахуванням середніх значень індексів ціни п'ять товарних груп, зважених з урахуванням середнього показника частки кожної групи експорті у 2002-2004 роках.
 
 
 
 
 Назад
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХV международная конференция
19-20 мая 2022 г.
г. Киев, Украина,
отель «Президент отель»
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
Украина, г. Киев
отель «Президент отель»
НАШИ ПАРТНЕРЫ