gototopgototop
 
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

АТ «Укрзалізниця» приводить методику визначення вагонної складової вартості вантажоперевезень у власних вагонах до прозорих ринкових стандартів


АТ «Укрзалізниця» з 1 серпня 2022 р. змінює методику обрахування вагонної складової у вартості вантажоперевезень у вагонах власного парку по території України, фактично переводячи її на загальноприйняті прозорі ринкові стандарти, повідомляє Єксперт Агро з посиланням на офіційний сайт компаніі.
Так, раніше для обрахування вагонної складової у вартості перевезень вантажів вагонами Укрзалізниці використовувалась методика, за якою термін використання вагонів визначався діленням відстані перевезення на нормативну швидкість доставки вантажу. Зазначена нормативна швидкість багато років становить 200 км/добу для повагонних відправлень та 320 км/добу для маршрутних відправлень.
Разом з тим останні 10 років фактична швидкість руху вагонів значно менша за нормативну швидкість через знос залізничної інфраструктури, рухомого складу та через збільшення кількості операторів вагонного парку на мережі.
Таким чином, при застосуванні нормативної швидкості в розрахунку терміну використання вагонів кількість розрахованих діб використання вагона абсолютно не відповідала дійсності. Наприклад, на ринку використання вантажних вагонів у цей же час діє інша методика, яка прив’язана до фактичної швидкості руху вагонів на різних маршрутах.
Більш того, різниця в методиках розрахунку вартості використання вагонів приватних операторів та  АТ «Укрзалізниця» дозволяла деяким гравцям на ринку маніпулювати вартістю вагонів та необґрунтовано підвищувати ставки за використання власних вагонів. Укрзалізниця дійсно мала вищій рівень ставок плати, ніж у приватних операторів ринку, але отримувала кошти за значно менший термін використання власних вагонів.
Ця ситуація дозволяла приватним власникам вагонів апелювати до вантажовідправників з вимогою підвищувати вартість використання приватних вагонів, обґрунтовуючи рівнем ставок плати АТ «Укрзалізниця», зовсім не роз'яснюючи замовникам різницю в методиках розрахунку терміну використання вагонів. Натомість Укрзалізниця постійно отримувала критику від представників вантажовідправників за «розігрів» ринку та підняття ставок плати.
Саме тому компанія прийняла рішення перейти на ринковий механізм обрахування вагонної складової вартості вантажних перевезень з урахуванням фактичної швидкості руху вагонів.
Що у підсумку уніфікує цей процес та прибере поле для маніпуляцій і нечесної, неконкурентної боротьби, адже Укрзалізниця, як і інші компанії, є учасником і надійним партнером ринку вантажних перевезень.
Також слід зазначити, що дійсно в серпні 2022 року вантажовласники відчують ріст вагонної складової у вартості перевезень вантажів вагонами Укрзалізниці, адже фактично при розрахунку різко зросте кількість днів використання вагонів, а ставки плати залишаться на поточному рівні.
Проте надалі з підвищенням вартості використання вагонів Укрзалізниці очікується зменшення попиту на вагони УЗ у поточному місяці, а за рахунок зменшення коефіцієнту утилізації вагонів очікується зменшення ставок плати до ринкового рівня. Більше того, експортери товарів та продукції з України частково компенсують у серпні підвищення вагонної складової в тарифі перевезення за рахунок зниження майже на 25% курсу гривні до доллара США.
Окремо наголошено, що нормативна швидкість доставки вантажів не змінюється й становить, як і раніше, 200/320 км/добу. Таким чином, Укрзалізниця як відповідальний перевізник несе зобов’язання доставки вантажів у встановленний терміни, і жодних змін у цьому питанні не планується.
Зазначені зміни щодо застосування фактичної швидкості руху вагонів стосуються виключно розрахунку вартості використання вагонів Укрзалізниці. 
Нагадаємо, що у 2018 році Міністерство інфраструктури України надало Укрзалізниці повноваження самостійно встановлювати плату за використання власних вагонів.
 
 
 
 
 

АО «Укрзализныця» приводит методику определения вагонной составляющей стоимости грузоперевозок в собственных вагонах к прозрачным рыночным стандартам
АО «Укрзализныця» с 1 августа 2022 г. изменяет методику обсчета вагонной составляющей в стоимости грузоперевозок в вагонах собственного парка по территории Украины, фактически переводя ее на общепринятые прозрачные рыночные стандарты, сообщает Эксперт Агро соссылкой на официальный сайт компании.
Так, ранее для вычисления вагонной составляющей в стоимости перевозок грузов вагонами Укрзализныци использовалась методика, согласно которой срок использования вагонов определялся делением расстояния перевозки на нормативную скорость доставки груза. Указанная нормативная скорость много лет составляет 200 км/сутки для повагонных отправлений и 320 км/сутки для маршрутных отправлений.
Вместе с тем последние 10 лет фактическая скорость движения вагонов значительно меньше нормативной скорости из-за износа железнодорожной инфраструктуры, подвижного состава и увеличения количества операторов вагонного парка на сети.
Таким образом, при применении нормативной скорости в расчете срока использования вагонов количество рассчитанных суток использования вагона совершенно не соответствовало действительности. К примеру, на рынке использования грузовых вагонов в это же время действует другая методика, которая привязана к фактической скорости движения вагонов на разных маршрутах.
Более того, разница в методиках расчета стоимости использования вагонов частных операторов и АО "Укрзализныця" позволяла некоторым игрокам на рынке манипулировать стоимостью вагонов и необоснованно повышать ставки за использование собственных вагонов. Укрзализныця действительно имела более высокий уровень ставок платы, чем у частных операторов рынка, но получала средства за гораздо меньший срок использования собственных вагонов.
Эта ситуация позволяла частным владельцам вагонов апеллировать к грузоотправителям с требованием повышать стоимость использования частных вагонов, обосновывая уровнем ставок платы АО «Укрзализныця», не разъясняя заказчикам разницу в методиках расчета срока использования вагонов. Укрзализныця постоянно получала критику от представителей грузоотправителей за «разогрев» рынка и поднятие ставок платы.
Именно поэтому компания приняла решение перейти на рыночный механизм вычисления вагонной составляющей стоимости грузовых перевозок с учетом фактической скорости движения вагонов.
Что в результате унифицирует этот процесс и уберет поле для манипуляций и нечестной, неконкурентной борьбы, ведь Укрзализныця, как и другие компании, является участником и надежным партнером рынка грузовых перевозок.
Также следует отметить, что действительно в августе 2022 г. грузовладельцы почувствуют рост вагонной составляющей в стоимости перевозок грузов вагонами Укрзализныци, ведь фактически при расчете резко возрастет количество дней использования вагонов, а ставки платы останутся на текущем уровне.
Однако в дальнейшем с повышением стоимости использования вагонов "Укрзалізниці" ожидается уменьшение спроса на вагоны УЗ в текущем месяце, а за счет уменьшения коэффициента утилизации вагонов ожидается уменьшение ставок платы до рыночного уровня. Более того, экспортеры товаров и продукции из Украины частично компенсируют в августе повышение вагонной составляющей в тарифе перевозки за счет снижения почти на 25% курса гривны по отношению к доллару США.
Отмечается, что нормативная скорость доставки грузов не меняется и составляет по-прежнему 200/320 км/сут. Таким образом, Укрзализныця как ответственный перевозчик несет обязательство доставки грузов в установленные сроки, и никаких изменений в этом вопросе не планируется.
Указанные изменения применения фактической скорости движения вагонов касаются исключительно расчета стоимости использования вагонов Укрзалізниці.
Напомним, что в 2018 году Министерство инфраструктуры Украины предоставило Укрзализныце полномочия самостоятельно устанавливать плату за использование собственных вагонов.
 
 Назад
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХV международная конференция
19-20 мая 2022 г.
г. Киев, Украина,
отель «Президент отель»
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
Украина, г. Киев
отель «Президент отель»
НАШИ ПАРТНЕРЫ