gototopgototop
 
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Аграрії звернулися до ЄС щодо скасування ветеринарного контролю на українсько-польському кордоні


Очільник Всеукраїнської аграрної ради (ВАР) Андрій Дикун від імені учасників асоціації звернувся до Президентки Європейської комісії Урсули фон дер Ляєн, Президентки Європейського парламенту Роберти Мецоли та Єврокомісара із питань сільського господарства Януша Войцеховського з проханням розглянути та підтримати зміни щодо ветеринарного контролю в рамках ініціативи ЄС "Шляхи Солідарності". Про це плвідомляє Експерт Агро з посиланням на прес-службу ВАР.
За словами Андрія Дикуна, пропозиція ВАР полягає в тому, щоб скасувати ветеринарний контроль на українсько-польському кордоні, якщо в транспортуванні кормів для тварин або фуражного зерна дотримуються наступні 3 критерії.
Вантаж транзитом проїздить через Республіку Польщу до митних складів інших країн ЄС.
Країна ЄС, до якої направляється вантаж, погоджується проводити ветеринарний контроль на своїй території у разі припинення транзитного режиму, що означає імпорт таких продуктів до ЄС.
Країна ЄС, в яку направляється вантаж, погодилася проводити ветеринарний контроль на своїй території у разі перенаправлення такого вантажу в іншу країн.
«Якщо фуражне зерно або інші корми рослинного походження експортуються транзитом за межі ЄС через країну ЄС, яка погодилася взяти участь у згаданій ініціативі, ветеринарний контроль здійснюватися не повинен», - наголосив у зверненні очільник ВАР.
Нагадаємо, що з початку 2023 року експорт тваринних кормів та зернових кормів України почав сповільнюватися на українсько-польському кордоні. Так, середньодобовий пропуск зернових вантажів через залізничні пункти пропуску з Республікою Польща за першу половину березня поточного року зменшився на 28% у порівнянні з відповідним періодом лютого. Зазначений показник на автомобільних пунктах пропуску з Республікою Польща за першу декаду березня 2023 року зменшився до 10 444 тонн/добу, що на 36% менше, ніж минулорічний піковий показник (3 декада вересня).
Водії, що прямують через найбільший пункт пропуску Ягодин-Дорогуск, змушені очікувати проходження ветеринарного контролю більше 10 днів (раніше не більше 5 днів), а один потяг проходить ветеринарний огляд 4-5 днів, (раніше не більше 1 дня).
Сповільнення ветеринарного контролю є наслідком того, що з початку року польська сторона скасувала можливість ветеринарного контролю всередині країни та додатково введений посилений ветеринарний контроль з березня цього року. В результаті майже кожні вантажівка та вагон з тваринним кормом та фуражним зерном перевіряються на польському пункті пропуску.
Всеукраїнська аграрна рада розуміє, поважає будь-яке рішення польської сторони, оскільки вона є однією з країн, підтримка якої є невідворотною та надзвичайно важливою для України. Однак, ми змушені звертатися до країн ЄС, оскільки експорт українських сільськогосподарських продуктів став одним із найважливіших сегментів економіки країни у цих важких обставинах.
Повний текст звернення англійською: https://uacouncil.org/uk/post/var-zvernulasa-do-es-sodo-skasuvanna-veterinarnogo-kontrolu-na-ukrainsko-polskomu-kordoni 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аграрии обратились в ЕС по отмене ветеринарного контроля на украинско-польской границе
Глава Всеукраинского аграрного совета (УАР) Андрей Дикун от имени участников ассоциации обратился к Президенту Европейской комиссии Урсули фон дер Ляен, Президенту Европейского парламента Роберте Мецоли и Еврокомиссару по вопросам сельского хозяйства Янушу Войцеховскому с просьбой рассмотреть и поддержать изменения по ветеринарному контролю в рамках инициатив Пути Солидарности». Об этом сообщает Эксперт Агро со ссылкой на пресс-службу ВАР.
По словам Андрея Дикуна, предложение ВАР состоит в том, чтобы отменить ветеринарный контроль на украинско-польской границе, если в транспортировке кормов для животных или фуражного зерна соблюдаются следующие 3 критерия.
Груз транзитом проезжает через Республику Польшу в таможенные склады других стран ЕС.
Страна ЕС, в которую направляется груз, соглашается проводить ветеринарный контроль на своей территории при прекращении транзитного режима, что означает импорт таких продуктов в ЕС.
Страна ЕС, в которую направляется груз, согласилась проводить ветеринарный контроль на своей территории в случае перенаправления такого груза в другую страну.
«Если фуражное зерно или другие корма растительного происхождения экспортируются транзитом за пределы ЕС через страну ЕС, которая согласилась принять участие в данной инициативе, ветеринарный контроль осуществляться не должен», - подчеркнул в обращении глава ВАР.
Напомним, что с начала 2023 экспорт животных кормов и зерновых кормов Украины начал замедляться на украинско-польской границе. Так, среднесуточный пропуск зерновых грузов через железнодорожные пункты пропуска с Республикой Польша за первую половину марта текущего года снизился на 28% по сравнению с соответствующим периодом февраля. Указанный показатель на автомобильных пунктах пропуска с Республикой Польша за первую декаду марта 2023 года уменьшился до 10 444 тонн/сутки, что на 36% меньше прошлогоднего пикового показателя (3 декада сентября).
Водители, следующие через крупнейший пункт пропуска Ягодин-Дорогуск, вынуждены ожидать прохождения ветеринарного контроля более 10 дней (ранее не более 5 дней), а один поезд проходит ветеринарный осмотр 4-5 дней (ранее не более 1 дня).
Замедление ветеринарного контроля является следствием того, что с начала года польская сторона упразднила возможность ветеринарного контроля внутри страны и дополнительно введен усиленный ветеринарный контроль с марта этого года. В результате почти каждый грузовик и вагон с животным кормом и фуражным зерном проверяются на польском пункте пропуска.
Всеукраинский аграрный совет понимает, уважает любое решение польской стороны, поскольку он является одной из стран, поддержка которой неотвратима и чрезвычайно важна для Украины. Однако мы вынуждены обращаться в страны ЕС, поскольку экспорт украинских сельскохозяйственных продуктов стал одним из важнейших сегментов экономики страны в этих тяжелых обстоятельствах.
Полный текст обращения на английском языке - https://uacouncil.org/ru/post/var-zvernulasa-do-es-sodo-skasuvanna-veterinarno-kontrolu-na-ukrainsko-polskomu-kordoni
 
 
 
 
 
 
 
 Назад
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХV международная конференция
19-20 мая 2022 г.
г. Киев, Украина,
отель «Президент отель»
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
Украина, г. Киев
отель «Президент отель»
НАШИ ПАРТНЕРЫ