gototopgototop
 
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

"Нибулон" 1 ноября введет в эксплуатацию элеватор в Житомирской области


Строительство элеваторного комплекса по приемке, хранению и отгрузке зерновых и масличных культур крупнейшего сельскохозяйственного предприятия страны - компании «НИБУЛОН» в пгт Большие Коровинцы Житомирской обл. идет по графику, и, как и планировалось, уже к 1 ноября работы будут завершены, а предприятие начнет принимать урожай поздних зерновых, активно участвовать в сушке кукурузы. Об этом сообщила пресс-служба компании.
В настоящее время работы по строительству выполнены на 50-60%. Это будет уже юбилейный двадцатый элеваторный комплекс, построенный компанией за 20 лет работы.
Согласно сообщению пресс-службы «НИБУЛОН», компания планирует к 1 июля 2012 г. вывести суммарную мощность своих предприятий по единовременному хранению зерновых на 2 млн. тонн, а к завершению реализации своей масштабной инвестпрограммы по развитию инфраструктуры зернового рынка и возрождению судоходства Днепром, Южным Бугом и другими реками - на 2,5 млн. тонн.
«Это будет сеть самых современных элеваторных емкостей в Украине, которые смогут обеспечить выполнение любой программы перемещения зерна внутри страны между регионами и выполнить любые задания по стабилизации рынка зерна внутри государства», - заявил Алексей Вадатурский.
Украинские аграрии соберут в 2011 году более 50 млн. тонн зерновых, что является одним из лучших показателей за последние годы, но хранить урожай будет негде, соответственно, сельхозтоваропроизводители не смогут выгодно реализовать выращенное. В результате потери понесут не только аграрии, но и весь агросектор и вся страна. Сегодня, по данным экспертов, сертифицированные мощности Украины по единовременному хранению зерновых и масличных культур составляют 30 млн. тонн. При этом 10 млн. тонн приходится на старые элеваторы, которые построены в 50-е годы и уже не соответствуют современным требованиям по охране труда, технике безопасности и обеспечению сохранности зерна.
Комментируя отмену экспортных пошлин на пшеницу и кукурузу, и отказ от идеи ввести их на масличные культуры, А.Вадатурский сообщил, что «НИБУЛОН» из-за экспортных пошлин понес убытки на более, чем $8 млн. «Мы - украинское предприятие, и могли эти $8 млн. рефинансировать в развитие агросектора Украины, в создании здесь новых рабочих мест», - отметил он.
При этом А.Вадатурский подчеркнул, что «НИБУЛОН» плодотворно работает на имидж страны в вопросе привлечения инвестиций, ибо уже инвестировал в отечественный агросектор более $1,3 млрд.
Глава Житомирской облгосадминистрации С.Рыжук отметил, что возлагает большие надежды на строящийся элеватор. По оперативным данным, на полях области сейчас более 700 тыс. тонн кукурузы, и ее не спешат убирать, поскольку в области, как и по всей Украине, не хватает зернохранилищ. Поэтому запуск с 1-го ноября нибулоновского элеватора, который может единовременно хранить 77 тыс. т зерновых и масличных культур, просушивать 5 тыс. тонн в сутки и столько же отгружать на железнодорожный транспорт, позволить аграриям не только собрать и просушить урожай, но и выгодно его продать или сдать на хранение.
Как сообщалось ранее, Нибулон в конце августа т.г. начал строительство нового современнейшего элеваторного комплекса европейского уровня по приемке, хранению и отгрузке зерновых и масличных культур. Плановая сметная стоимость строительства – более 120 млн. грн.
Справка. ООО СП «Нибулон» - предприятие с вертикально интегрированной структурой, выращивает сельскохозяйственную продукцию, собирает урожай, транспортирует, хранит, дорабатывает продукцию на собственных построенных элеваторных емкостях общей вместимостью более 1,2 млн тонн и отгружает на экспорт через собственные высокотехнологичные перегрузочные терминалы для зерновых и масличных культур.
В 2009/10 маркетинговом году предприятие экспортировало 4,8 млн. тонн зерновых и масличных культур, что составило более 20% от общего украинского экспорта зерновых и масличных культур. В 2009 году компания начала, а в 2010-2011 гг. продолжает реализацию инвестиционного проекта по возрождения Днепра и Южного Буга как транспортных судоходных артерий Украины. Проект представляет собой целостную инвестиционную программу по строительству современных элеваторов и речных терминалов вдоль Днепра и Южного Буга, а также созданию мощного речного флота.

Эксперт Агро

 Назад
 
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
IV международная конференция
9-10 февраля 2022 г.
г. Киев, Украина
отель «Президент отель»
 
ХV международная конференция
18-19 мая 2022 г.
г. Киев, Украина,
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
Украина, г. Киев
отель «Президент отель»
МЕДИА-ПОДДЕРЖКА
НАШИ ПАРТНЕРЫ