gototopgototop
 
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Украинские аграрии теряют мировое лидерство


С реформированием колхозов и активным притоком инвестиций в аграрный сектор в 2000-х годах Украина к 2009 году утвердила себя житницей в глобальном масштабе, заняв первое место в мире по экспорту подсолнечного масла и ячменя, второе место по экспорту семян рапса и подсолнечника, четвертое место по экспорту зерновых культур.

 Сегодня же отечественные сельхозпроизводители стремительно теряют свои позиции на мировой арене. Неблагоприятная погода существенно снизила урожайность сельхозкультур и автоматически повысила себестоимость сельхозпроизводства. При этом в 2012 году на 75% возросла арендная плата за землю, что окончательно поставило под угрозу аграрный бизнес в Украине, пишут "Николаевские Вести".



Украина — конкурент лидирующих аграрныих стран

Недаром Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO) в последние годы относит Украину к числу стран, которые имеют огромный сельскохозяйственный потенциал и могут внести значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности нашей планеты. И уже не только Северная Африка и Ближний Восток ориентированы на покупку украинского зерна, но активно к нему присматриваются покупатели из Юго-Восточной Азии и даже дальневосточные страны.

"Основная часть Черноморского региона находится в Украине. Таким образом, именно эта страна играет важную роль в обеспечении растущего мирового населения продовольствием, особенно пшеницей и другими зерновыми культурами", — уверен профессор Департамента сельского хозяйства и развития сельских регионов Геттингенского университета в Германии Людвиг Тойвсен.

Согласно данным международного проекта agri benchmark, который занимается сравнительным анализом сельхозпроизводителей из 25 ключевых стран-производителей сельхозпродукции, украинские аграрии имеют целый ряд конкурентных преимуществ.

В первую очередь стоит отметить, что типичное украинское сельхозпредприятие в среднем обрабатывает 2-2,5 тыс. га, что значительно больше, чем обычные американские или европейские фермеры, у которых в среднем по 300-500 га сельхозземель. Это позволяет украинскому сельхозпроизводителю использовать эффект масштаба, который дает возможность эффективнее использовать технику и управлять производственными процессами. Так, в 2009 году затраты на сельхозтехнику и ее содержание в украинских хозяйствах в среднем находились на уровне $120/га, тогда как французские и немецкие фермеры имели затраты по этой статье около $250-300/га.

Согласно данным agri benchmark, еще одним важным конкурентным фактором выступают низкие затраты труда в украинских сельхозпредприятиях по сравнению с фермерами из других стран. К примеру, если украинскому сельхозпредприятию затраты труда обходятся в $70/га, то европейский фермер тратит на оплату труда на $120/га больше.

Украинские черноземы также вносят значительный вклад в конкурентоспособность украинского производителя зерна, поскольку позволяют максимально эффективно использовать каждый килограмм внесенных удобрений. Для сравнения, украинские сельхозпроизводители на каждый внесенный в почву килограмм азота получают в среднем 60 кг зерна кукурузы, что сравнимо с результатами фермеров из наиболее плодородных земель США — штата Айова, сообщает "Дело".

Географическая близость Украины к основным странам-импортерам зерна, а также наличие Черноморских портов, также играет весомую роль в конкурентоспособности украинской сельхозпродукции, ведь транспортировка украинского зерна в страны Северной Африки стоит на $20/т дешевле, чем доставка зерна из Америки.

Названные конкурентные преимущества были основным локомотивом для вывода украинского сельского хозяйства из убыточного состояния, наращивания производства и начала преодоления структурных проблем в отрасли. Благодаря укреплению позиций украинского сельского хозяйства в последние годы было возможно техническое переоснащение давно устаревшего парка техники, усовершенствование технологии производства, обучение персонала сельхозпредприятий передовым мировым практикам и инновациям, развитие логистической инфраструктуры.



Из князей в грязи

Однако конкурентная среда в последние годы постоянно изменяется, и, к сожалению, не в лучшую сторону для украинского сельхозпроизводителя. Практическое отсутствие государственной поддержки сельского хозяйства в Украине в комплексе с постоянным ростом затрат производства и увеличением налоговой нагрузки существенно усугубляет конкурентное положение украинских аграриев на фоне активного дотирования другими странами своих фермеров.

Особенно сложно становиться конкурировать с российскими производителями зерна, которые имеют возможность покупать удобрения на 25-30% и дизтопливо практически в два раза дешевле, чем украинские сельхозпроизводители. Государственные дотации в размере около $400/га, которые получают европейские фермеры, украинским аграриям также сложно компенсировать за счет собственной эффективности.

Непредсказуемость государственной политики в отношении экспорта зерна, введение ограничений на экспорт, отказ от возмещения НДС при экспорте зерна приводят к занижению стоимости зерна украинского происхождения по отношению к индикаторам мирового рынка. В конечном итоге это приводит к тому, что украинский производитель зерна получает цену на кукурузу на $70/т ниже, чем американский фермер за зерно аналогичного качества. А по пшенице наш сельхозпроизводитель получает цену на $80/т ниже, чем фермеры Западной Европы, тогда как в 2009 году эта разница составляла порядка $30-40/т.

Фактически, украинский аграрный сектор в нашей стране сегодня играет социальную роль, полностью обеспечивая внутренние потребности в еде, но при этом без ощутимой государственной поддержки и с существенно меньшей прибылью по сравнению с мировыми производителями сельхозпродукции.

В этом году социальная миссия украинских аграриев возрастет в разы. Ведь о каких-либо прибылях сегодня им можно только мечтать. Эксперты подсчитали, что засуха уничтожит около 3,5 млн. т ранних зерновых. При этом убыточность производства сегодня составляет 15-20%, а сельхозпроизводители теряют 300-400 грн. на каждой тонне.

"Этот год не просто нерентабельный для аграриев, он — катастрофичен. Урожайность в этом году в 4-5 раз меньше, чем в прошлом. В придачу к убыточности производства через погоду государство увеличило нормативно-грошовую оценку земли. В результате сегодня мы оказались в безвыходной ситуации, потому что не представляем, чем будем расплачиваться, озимые пропали, ячмень ярый пропал. Мы обращались к правительству, и будем снова обращаться, но сегодня пока решения никакого нет, государство пока не слышит селян", — обеспокоен председатель совета Херсонской областной Ассоциации фермеров Николай Халупенко.

Действительно, еще больше осложняет ситуацию увеличение Кабинетом Министров Украины в прошлом году нормативной денежной оценки земли, в результате которого арендная плата за землю в 2012 году должна повыситься на 75% до 600-1200 грн/га. При всей благозвучности намерений повысить арендную плату, столь резкий одномоментный ее рост может стать неподъемным грузом для многих сельхозпредприятий, которым придется выбирать между тем, сеять ли озимые под урожай 2013 года или рассчитываться за аренду земли в 2012 году. Какой бы выбор в этом случае не сделали фермеры — проиграет государство.

В 2012/13 маркетинговом году экспорт зерновых может снизиться до 18 млн. тонн по сравнению с 22 млн. тонн в 2011/12 МГ. А при отсутствии у фермеров денежных средств на проведение посева озимых не стоит исключать дальнейшего падения экспорта до 13-15 млн тонн.

Все эти факторы в комплексе практически нивелируют конкурентоспособность украинского сельского хозяйства на международной арене, ставят под сомнение и без того сравнительно невысокую инвестиционную привлекательность страны и дальнейшее развитие агробизнеса в Украине. Быть может, зря переживают американские лоббистские организации фермеров по поводу усиления позиций Украины на мировом рынке зерна? А украинскому правительству придется делать непростой выбор, что лучше — сиюминутная выгода или валовая продукция и валютные поступления в 2013 году.

 Назад
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХV международная конференция
19-20 мая 2022 г.
г. Киев, Украина,
отель «Президент отель»
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
Украина, г. Киев
отель «Президент отель»
НАШИ ПАРТНЕРЫ